Янукович в Москве подписал газовое соглашение образца 2009 года и согласился отдать ГТС. ВИДЕО

Дополнения к газовым контрактам затронули только изменения цены, но не коснулись объемов российского газа, закупаемого Украиной. Также в контракте остался пункт "бери или плати". Однако, при этом был ряд устных договоренностей, наличие которых признал вице-премьер-министр Юрий Бойко. Одной из таких договоренностей является либо двухсторонний консорциум, либо приватизация украинской ГТС.

Об этом в интервью телеканалу "1+1" заявил вице-премьер-министр Юрий Бойко, сообщает  Украинская правда.

"Изменения к контракту по этому пункту ("бери или плати") у нас не готовились. Не готовились изменения в контракты по объемам", - отметил Бойко.

При этом на вопрос "означают ли подписанные договоренности в Москве, что конфликт по газу с Россией снят до конца действия газовых контрактов (2020 года)", Бойко заявил: "Надеюсь, что да".

По словам вице-премьера, к налаживанию диалога стороны подтолкнула политическая ситуация.

Также Бойко заявил , что Украина пока не получила "четкого сигнала со стороны российских коллег о том, что они готовы на равноправное модель сотрудничества".



"Была принципиальная позиция президента Януковича- мы готовы на любую модель сотрудничества с РФ, но паритетно - на братских началах: если консорциум - это 50 на 50, если собственность ГТС - это 50 на 50. К сожалению, мы не получили четкого сигнала", - отметил Бойко.

Вместе с тем в интервью телеканалу "Интер" Бойко заявил: в формуле, по которой теперь определяется цена газа, появился коэффициент, который будут пересматривать каждые три месяца. Но, по его словам, ничего нового в этом нет - та же схема, что и в "базовом" контракте 2009 года.

Также Бойко отметил: политика на цену газа влиять не будет, только экономика. Кроме того он отметил, что газ для Украины может даже подешеветь, если снизится цена на нефть.

Как известно, 17 декабря "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к действующему контракту, по которому с 1 января 2014 года Украина будет покупать газ по цене в 268.5 долларов за тысячу кубометров.

Позже Юрий Бойко заявил, что в 2014-м году Украина намерена еще на 10% сократить закупки российского раза. 

"Не могу согласиться с высказыванием, что мы взяли на себя обязательство скупать больше газа. Мы за 3 года уменьшили закупку российского газа на 25%, и прямо сказали нашим партнерам, что мы будем эту линию продолжать", - сказал он.

Источник:http://censor.net.ua/v264490Источник:http://censor.net.ua/v264490