Мы увидели шокирующее пренебрежение правами человека и культуру жестокости - Amnesty International о режиме Януковича

Власть Украины нарушала право людей на мирные собрания, сопровождая это применением избыточной силы, запугиваниями и применением давления на участников акций, несправедливыми судебными разбирательствами и притеснениями прав журналистов.

Об этом сказано в отчете Amnesty International «Евромайдан: нарушения прав человека во время протестов в Украине». Организация задокументировала многочисленные случаи насилия, примененного спецподразделением «Беркут» во время разгона демонстраций на Евромайдане, передает УНИАН.

“Последние события стали лакмусовой бумажкой для системы правоохранительных органов Украины. Мы увидели шокирующее пренебрежение правоохранительных органов к правам человека и культуру жестокости самих милиционеров, принимавших участие в массовых зачистках мирных протестов”, – сказала директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

Amnesty International исследовала ситуацию с соблюдением прав человека во время акций протеста, которые начались 21 ноября, и опросила более двадцати жертв, их семьи и адвокатов. “Решение об ограничении на проведение мирных акций сразу в девяти городах не может быть случайностью. Очевидно, руководство государства решило таким образом пресечь зарождение протестного движения в стране. Разгоны демонстраций, которые были осуществлены без надлежащей необходимости и вопреки международным стандартам, имели целью отбить охоту у людей от дальнейшего участия в протестах”, - отметила Мазур.

Организация напомнила, что "30 ноября сотрудники «Беркута» прибыли на Майдан Незалежности в Киеве с целью освободить площадь от мирных протестующих и подготовить ее для установки традиционной новогодней елки. Милиционеры сказали демонстрантам разойтись, а затем начали бить тех, кто остался. На видео видно, как работники «Беркута» в некоторых случаях специально догоняют и бьют мужчин и женщин. 1 декабря на улице Банковой произошли столкновения между демонстрантами и работниками «Беркута», в результате которых было ранено около 50 милиционеров и десятки демонстрантов.

Как сообщается, во время разгона этой акции милиционеры неизбирательно применяли избыточную силу к протестующим, журналистов и раненым. На видеозаписи видно около десяти раненых, лежащих на улице, а работники «Беркута» продолжают их бить. Приблизительно в час ночь 11 декабря большое количество милиционеров спецподразделения попытались демонтировать баррикады, построенные протестующими на Майдане Незалежности, с целью разблокирования движения на улицах. После попыток оттеснить протестующих с Майдана, в 4:30 утра милиционеры отступили.

Несмотря на заявления министра внутренних дел о невозможности силового разгона, сообщается о случаях избиения демонстрантов беркутовцами. Amnesty International призывает к немедленному, независимому и эффективному расследованию сообщений о применении силы милиционерами спецподразделения «Беркут». В отчете организация излагает дела участников Евромайдана, которые оказались под риском заключения из-за своего участия в мирных протестах. Все задержанные 1 декабря получили серьезные телесные повреждения после того, как их избили дубинками и ногами работники «Беркута» на Банковой". “Мы приветствуем принятый Верховной Радой закон об освобождении от уголовной ответственности всех участников мирных собраний с 21 ноября.

Однако власть не может освободить от ответственности правоохранителей, которые нарушали права человека. Власть Украины должна обеспечить, чтобы все милиционеры, которые непропорционально применяли силу против мирных демонстрантов, были наказаны в соответствии с тяжестью преступления.А те, кто стал жертвой насилия или задержан за мирное участие в демонстрациях, – получили компенсацию“, - подчеркнула Мазур.

Amnesty International добавляет, что зафиксировала случаи преследования и запугивания заявителей на противоправные действия милиции. Запугивали также и студентов, которые принимали участие в акциях. Студентам Украинского Католического Университета, которые ехали на автобусе в Киев на Евромайдан, ГАИ демонтировала номерные знаки. После того, как студенты в ответ организовали акцию протеста на дороге, милиционеры начали уголовное производство по статье о блокировании дорожного движения, которая предусматривает заключение сроком до 5 лет. Как подчеркивают в организации, властью и милиционерами также нарушались права журналистов, которые освещали протесты. Более 40 журналистов получили ранения, в большинстве случаев от рук милиционеров.

Как сообщается, 9 декабря были проведены захваты трех оппозиционных средств массовой информации с целью препятствования их деятельности. В Евпатории, Крым, была принудительно закрыта телерадиостанция из-за освещения событий на Евромайдане. Нескольким журналистам из Грузии запретили въезд в Украину и обязали покинуть страну.