Виталий Портников: Осторожно, двери закрываются!

Виталий Портников

Для украинского народа двери в Европу открыты. А для его нынешней власти – закрыты навсегда.

Скорее всего, украинским руководителям совершенно все равно, что там говорят о них в Европе. Премьер-министр Николай Азаров отреагировал на заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о бессмысленности продолжения диалога с украинским руководством и вовсе насмешливо: Рождество приближается, что с них взять! Но на самом деле приближается не Рождество, а полная утрата доверия.

Конечно, Виктору Януковичу, Николаю Азарову и другим организаторам экономического краха нашей страны на эту утрату доверия тоже наплевать. В конце концов, утрата доверия в глазах европейцев или американцев ничем не отличается от утраты доверия в глазах собственного населения. И если власти наплевать на Майдан и ее главная дилемма – разогнать его или заморозить, то как может ей быть не наплевать на какой-то там Запад? Никуда не денутся, разойдутся. Никуда не денутся, сами прибегут.

А если не разойдутся? А если не прибегут? Ведь в активе Виктора Януковича нет сейчас ничего, кроме мифологизированной российской помощи и обещания ежеквартально пересматривать газовые цены при условии закупок обусловленных объемов сырья. Но российские кредиты придется отдавать. Отдавать с процентами. Пусть даже денег хватит на несколько месяцев. Пусть даже на год. А потом-то что? Или за это время изменится сама суть коррумпированной украинской экономики? Или за это время восстановится политическая стабильность – не в смысле усиления репрессивного аппарата, а в смысле восстановления политического диалога с обществом и оппозицией? А с какой стати, если никто ничего не хочет и не может изменить и любые деньги, доходящие до казны, безжалостно разворовываются?

Править при полной утрате доверия – самая настоящая катастрофа, пусть даже и отложенная. Европейская перспектива давала Виктору Януковичу шанс сохранить доверие Запада и надежды собственных сограждан. Теперь ничего этого нет и уже не будет – потому что болевой шок последних недель слишком силен, чтобы его можно было залечить новыми бессмысленными заклинаниями и обещаниями. Теперь власти остается либо четко и недвусмысленно сказать согражданам, что взят курс на полную инкорпорацию с российским политическим пространством и этот курс будет проведен даже вопреки воле большинства сограждан – либо продолжать врать самой себе и всем нам, рассказывая, что двери в Европу открыты. Для украинского народа – открыты – но не благодаря власти, а вопреки ей, именно потому, что сам народ доказал миру свою готовность быть вместе с европейцами.

А вот для нынешнего украинского руководства эти двери закрыты навсегда.