Россия вдруг "вспомнила", что "Мистрали" не нужны ей изначально

Французские вертолетоносцы "Мистраль" не соответствуют российской военной доктрине.

Об этом заявил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Михайлов, пишет Европейская правда со ссылкой на ТАСС.

"Я здесь не открою нового, но в принципе, "Мистрали", как десантные корабли, не очень соответствуют нашей оборонной доктрине", - сказал Михайлов.

Он добавил, что Россия "переживет и без "Мистралей".

При этом расходы на импортозамещение в сфере обороны, потребность в котором вызвана введением Западом санкций против РФ, обойдется России в несколько миллиардов долларов.

Олланд не собирается передавать России "Мистрали"

"Я бы это оценил в тех дополнительных расходах, которые Россия должна потратить на эти цели (реализация программы импортозамещения - ред.). Насколько я помню эти цифры, это несколько миллиардов долларов", - сказал Юрий Михайлов, которого цитирует Интерфакс.

По его словам, реализация программы импортозамещения потребует полтора-два года.

Стоит отметить, что изначально планировалось, что первый корабль "Мистраль" должен быть передан России еще 14 ноября. Однако в связи с агрессивной политикой России в отношении Украины контракт был заморожен.

18 декабря корабль с российскими моряками, которые должны были составить экипаж вертолетоносцев "Мистраль", так и не переданных России, покинул французский порт Сен-Назер.