Рада проголосовала за внеочередные выборы мэра Кривого Рога 27 марта 2016

Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Кривого Рога (Днепропетровская область) на 27 марта 2016 года.

За принятие законопроекта №3613 проголосовал 239 депутатов при минимально необходимых 226, передают Украинские новости.

"В связи с невозможностью выполнения криворожским городским председателем своих полномочий, с целью обеспечения реализации гражданами Украины гарантированного им Конституцией избирательного права на выборах криворожского городского председателя Верховная Рада постановляет назначить внеочередные выборы криворожского городского председателя на 27 марта 2016 года", - сказано в документе.

Закон вступит в силу со следующего после опубликования дня и утратит силу со следующего после вступления в должность избранного на внеочередных выборах мэра.

Центральной избирательной комиссии законом поручено определить необходимый для проведения выборов объем бюджетных расходов.

"Этой российской матрешке место в камере", - Егор Соболев о Вилкуле. ВИДЕО

При докладе об этом законопроекте 10 декабря заместитель председателя Рады Оксана Сыроид подчеркнула, что его принятие будет политически-правовым решением, при этом подчеркнув, что этот документ не противоречит Конституции, поскольку, согласно Основному закону, парламент имеет право назначать внеочередные выборы, а Юрий Вилкул законопроектом не отстраняется от выполнения своих полномочий.

Вместе с тем в первом варианте законопроекта, зарегистрированном на сайте парламента, предлагалось досрочно прекратить полномочия Вилкула и назначить внеочередные выборы, но во время зачитывания текста под стенограмму 10 декабря формулировка сменилась на назначение выборов в связи с "невозможностью выполнения криворожским городским председателем своих полномочий".

Как сообщалось ранее, мэр Кривого Рога Юрий Вилкул (партия "Оппозиционный блок") набрал 49,25%, Юрий Милобог (партия "Самопомощь") - 48,83% во втором туре выборов мэра согласно данным сайта ЦИКа.