Пылкие "борцы с коррупцией" это проблема Украины - эксперт в Wall Street Journal

В украинских условиях тотальная война против коррупции может разрушить государство, которое насквозь пронизано ею.

Об этом в статье, опубликованной The Wall Street Journal, пишет эксперт аналитического центра Atlantic Council Адриан Каратницкий.

По мнению эксперта, революционно настроенные реформаторы в парламенте и в среде гражданского общества Украины игнорируют тот факт, что в вопросе борьбы с коррупцией и влиянием олигархов на действующая власть - которую Каратницкий считает единственным реальным механизмом внедрения реформ и защиты от агрессии Росии - которая должна осуществлять виртуозные маневры, чтобы не допустить, с одной стороны, обвала экономики в результате краха олигархических империй, а с другой - потери большинства в демократически избранной Раде (а значит и мандата украинцев на проведение реформ), где бизнес имеет значительное влиянее.

"Гражданское общество должно стать прагматичным. Нет ничего хорошего от требований сразу наказать всех коррупционеров. Гражданское общество должно осознать, колебания правительства в противостоянии с целым спектром олигархов, которые хотят себе кусок государственного пирога, является отражением сложности демократической политики в Украине и уязвимости парламентского большинства" , - говорит аналитик.

Каратинцький приводит пример: после того, как власть протолкнула единую рыночную цену на газ и нефть и "взялась" за олигарха Коломойского, правящая коалиция, на которой собственно и держится власть, значительно уменьшилась из-за выхода депутатов и партий, связанных с олигархом. Если сейчас расширить борьбу с коррупцией и влиянием олигархов - пишет эксперт - большинство вообще лопнет.

По мнению эксперта, существующие альтернативы еще хуже  действующей структуры власти в Украине, а крах последней означал бы потерю Украиной поддержки со стороны Запада

"После развала большинства, Рада станет еще более популистской, под угрозой окажется прогресс в экономике, которую поддержали МВФ, Всемирный банк и США", - предупреждает Каратницкий.

Эксперт даже советует украинским общественным активистам и вооруженным волонтерам отказаться от "максималистской повестки дня улучшения работы правительства".

Борцы с коррупцией - это проблема Украины.

"К сожалению, активисты и гражданское общество, многие из которых получают деньги от Запада, и некоторые настроены на реформы Рады, часто является частью проблемы. Они выросли в Украине, которая десятками лет страдала от коррупции, полу-авторитарного и авторитарного лидерства, и впитали привычки агрессивной оппозиции", - пишет Каратинцький.

"Такие горячие реформаторы приравнивают неторопливость правительства к соучастию в коррупции и продолжают делать широкие и часто безосновательные обвинения в уголовных преступлениях против председателя и членов правительства и президентской администрации. Многие из них отказываются признавать поразительные и ощутимые достижения в области политических и економичинх реформ, но вместо этого заявляют о тайном соглашении между олигархами и властью Украины, о коррупционных сделках и неэффективность реформ. Такая отстраненная враждебная позиция и склонность к революционной риторике грозит усилить цинизм общественности, которым в свою очередь питаются экстремизм и популизм", - раскритиковал активных поборников реформ Адриан Каратницкий.

По мнению эксперта, Украине следует обратить внимание на опыт Польши, чей успех в проведении реформ - как считает Каратницкий - опирался на принятие философии "революции, ограничивает сама себя". В Польше, говорит Каратинцький, этот срок обозначил необходимость движения "Солидарность" перейти от революционного к эволюционному подходу к государственному строительству, вопреки требованиям революционной политики со стороны общественности.

В случае Украины формула "революции, ограничивает сама себя", по мнению Каратницкого, имела бы такие составляющие:

- Правительство и президент должны повысить темп антикоррупционных расследований;

- Лидеры бизнеса должны односторонне и по собственной воле отказаться от некоторых наиболее вопиющих привилегий;

- Гражданское общество должно четко заявить, что его целью является реформы рыночной системы, а не уничтожение ключевых субъектов экономики;

- Гражданское общество должно остро осудить тех, кто ставит под сомнение легитимность украинской демократически избранной власти и призывает к революции.

"Украина не может позволить себе раскачивать стабильность государственной системы, которая является единственным инструментом защиты от зарубежного агрессора и единственным легитимным механизмом проведения реформ. Национальный консенсус внедренный в понимании является лучшим путем вперед для Украины", - пишет Каратинцький.