Виталий Портников: Война бульдогов

 

Виталий Портников

В правительстве тем временем продолжается борьба вокруг окончательного выдавливания донецких и раздела должностей между представителями групп-победителей.

Самое компетентное правительство в новейшей украинской истории - блистательный кабинет Николая Азарова - без двух ведущих министров. В правительстве не хватает - сразу - министра финансов и экономического развития и торговли. Лучшей иллюстрации профессиональной некомпетентности кабинета и не придумаешь. Но связаны ли перестановки во власти с тем, что президент действительно хочет добиться от правительства большей эффективности? Или это просто очередная схватка бульдогов под межигорским ковром?

Конечно, можно утверждать, что на самом деле никаких кадровых проблем и вовсе нет. Валерий Хорошковский оставил пост министрафинансов только потому, что перешел в первые вице-премьеры. Андрей Клюев оставил пост министра экономического развития только потому, что стал секретарем СНБОУ. Но эти утверждения не выдерживают никакой критики.

Хорошковский стал министром финансов только несколько недель назад - и официальные пропагандисты власти были просто в неописуемом восторге от такого гениального назначения. И вряд ли Хорошковский стремился оставить пост министра финансов - даже в обмен на пост первого вице-премьера. Тем более, что логика формирования правительства предполагает, что вице-премьер одновременно руководит отраслевым министерством - в том числе и первый. Во всяком случае, именно так было с бывшим первым вице-премьером и министром экономического развития Андреем Клюевым. Но Клюев буквально "выдавлен" из правительства в ходе борьбы группы "Росукрэнерго" с земляками президента.

Если посмотреть на ситуацию без протокола, она выглядит куда проще и циничнее. Группа "Росукрэнерго" старается ослабить влияние премьер-министра Николая Азарова - так как Азаров до сих пор имеет возможность самостоятельно общаться с президентом и выглядит человеком, если не равноудаленным от соперничающих группировок, то по крайней мере сохраняющим представления о последствиях тех или иных шагов ближайшего окружения Януковича в экономической сфере.

В ходе этой борьбы группировке удается лишить премьера контроля над министерством финансов, добившись отставки его ставленника Федора Ярошенко. В освободившееся кресло усаживается Хорошковский. Но борьба бульдогов под ковром продолжается - и ее следующей жертвой оказывается Клюев. Освобождаются сразу два места - первого вице-премьера и министра экономического развития. Группа "Росукрэнерго" продолжает претендовать на пост первого вице-премьера, рассчитывая, что он станет для ее фаворита Хорошковского трамплином для получения кресла премьер-министра.

Но тут в дело вмешивается президентская "семья". Януковичу резонно указывают, что став первым вице-премьером и министром финансов, Хорошковский сосредоточит в своих руках слишком большую власть. При этом своего основного обещания - решить вопрос с кредитом МВФ - новый министр финансов так и не выполнил, так зачем он нужен? Янукович не понимает - или не хочет понимать - почему Украине на самом деле не дают денег. Поэтому он соглашается с такой логикой, и уступая амбициям своих партнеров из группы "Росукрэнерго" относительно поста первого вице-премьера, одновременно забирает у Хорошковского портфель министра финансов. Чтобы передать его "семье".

Таким образом, кстати, он избегает и разлада с Николаем Азаровым - должность министра финансов "семейный" человек получит не после Ярошенко, а после Хорошковского. Что же касается должности министра экономического развития, то можно будет констатировать утрату соперничающими кланами интереса к этому посту. Утрату вполне понятную, так как вне клановых раскладов министр экономики ни на что не влияет.

Порошенко сможет стать просто вторым Тигипко, спасающим свой бизнес в ситуации, когда вокруг все рушится. Ну, а в правительстве тем временем продолжится позиционная борьба вокруг окончательного выдавливания донецких и раздела "хлебных должностей" между представителями групп-победителей. Да, с определенным наличием специалистов в надежде, что эти специалисты смогут что-то изменить в глохнущей от войны кланов, непрофессионализма и коррупции системе.

Какое ко всему этому отношение имеют экономика и финансы? - спросите вы. А никакого, кроме того, что борющиеся за власть потребляют финансы и разрушают экономику.