Кернес вернулся в Харьков, отрекся от сепаратизма и назвал Януковича "уже историей". ФОТО

Мэр Харькова Геннадий Кернес вернулся в Украину.

Об этом сообщают блогеры и журналисты в Twitter, которые ожидали его прибытия в аэропорту "Харьков", анонсированное пресс-службой мэра, сообщает Украинская правда.

"Я прилетел из Женевы, у меня на выходных там была деловая встреча", - заявил Кернес возле аэропорта.

Также он отметил, что перед тем, как посетить Женеву, был в России, но не уточнил, в каком именно городе.

По словам мэра Харькова, "никакого сепаратизма или федерализма у меня и в мыслях никогда не было" и добавил: "Готов ответить за все свои слова и поступки".

Также Кернес заявил, что не планирует покидать Украину и добавил, что губернатор Добкин 24 февраля выйдет на работу. "Не надо спекуляций".

По его словам, то, что касается президента Януковича - "уже история".

Читайте также: Кернес за кілька годин має бути в Харкові, Добкіна очікують завтра

"Победителей не судят, но победителем будет тот, кто сможет сделать врагов друзьями", - добавил Кернес, имея в виду возможное сотрудничество с новой властью.

"Сегодня уже формируется новая власть, есть министры, председатель ВР , будем работать. А вот лозунгов не надо", - добавил он.

Фото из Twitter MaloverjanBBC
Фото из Twitter MaloverjanBBC

Позже Кернес посетил площадь у памятника Ленину, где выступил среди своих сторонников и призвал Евромайдан к "миру и дружбе": "Давайте будем умнее, давайте будем добрее по отношению к этим молодым ребятам, которые спрятали свои лица, наверное выпили много какого-то напитка, и не понимают, что они делают", отметил он.

"Иначе я не понимаю, зачем и ради чего они сотрясают этот воздух, что и зачем они блокируют. Мы сумеем защитить свои ценности, поверьте мне, но сейчас не место и не время. Сейчас там не с кем ломать копья, там стоят молодые ребята. Не нужно нагнетать конфликт", - обратился Кернес к своим сторонникам.

Читайте также: Глава СБУ предупредил Россию, что Украина сама разберется с сепаратистами Юго-Востока

В свою очередь  активисты Евромайдана, увидев Кернеса, начали скандировать "Гепу на нары!", а тот призвал "прекратить стабилизировать ситуацию".

 
 

Перед прилетом Кернеса всех, кто ожидал его прилета, выгнали из VIP-терминала аэропорта "Харьков", заявив, что "авиационная безопасность закрывает здание".

Между тем 23 февраля в Харькове прошла панихида по погибшим в Киеве активистом Евгением Котляром. Бойцы харьковского Евромайдана охраняли митинг.