Российско-террористические войска продолжют грубо нарушать мирные договоренности, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении прошедших выходных (21-22.02.2015) в зоне конфликта на Донбассе российско-террористические войска продолжали грубо нарушать мирные договоренности, осуществляя обстрелы позиций украинских войск (в т.ч. из тяжелых вооружений) и предпринимая попытки наступательных действий, а также проводя перегруппировку войск.

Наиболее сложная ситуация сложилась приморском (Мариупольском) направлении. В частности, противник продолжает переброску тактических резервов в район н.п.Безыменное. В течении последних суток зафиксирована переброска порядка 350 чел., 15 ед. грузового транспорта, порядка 20 ед. бронированной техники (включая 6 танков). Данные резервы развернуты на узком участке в районе от побережья до трассы Т0519.

В течение суток, вдоль линии столкновения зафиксировано 15 беспилотников противника - пресс-центр АТО

Одновременно позиции украинских войск в районе н.п.Широкино обстреливает поддерживающая войска противника артгруппа. В составе артгруппы - 4 огневых подразделения (2 – ствольная артиллерия, 1 – РСЗО, 1 - САУ). Фиксировались попытки танковых подразделений противника атаковать позиции украинских войск в данном районе. Отмечается активность воздушной разведки противника (БПЛА).

Украинские войска продолжают удерживать участок фронта вместе с плацдармом в районе н.п.Светлодарск и Луганское. Противник периодически ведет обстрелы позиций украинских войск в данном районе, однако основная часть формирований, участвовавших в боях за Дебальцево, отведены для доукомплектования.

Кроме того, продолжаются обстрелы и попытки завязать ближний бой в полосе Красногоровка – Авдеевка. На западном направлении в районе н.п.Марьинка зафиксированы две так называемые «кочующие» минометные батареи российско-террористических войск.

Южнее Донецка в полосе Степное-Гранитное противник продолжает уплотнять боевые порядки и перебрасывать подкрепление, создавая ударную тактическую группу. За последние 2-е суток зафиксировано прибытиие в данный район 3-х крупных конвоев снабжения - всего до 40 грузовых автомобилей, а также 24 единицы боевой техники (включая 8 ед. САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация» в составе двух огневых подразделений, 5 танков, 7 ББМ, а также специальные машины, включая командно-штабные машины (КШМ), а также подвижный пункт разведки и управления подразделений ПВО тактического звена).

На 6.00 23.02.2015 продолжала действовать артиллерийская группа российско-террористических войск в районе н.п.Докучаевск. Не смотря на утверждения руководства террористов о готовности отвести тяжелые вооружения, позиции данной артгруппы укрепляются, фиксируется активный подвоз боеприпасов.

В районе Донецкого аэропорта ВСУ продолжают уничтожать террористов. ВИДЕО

Противник продолжает накапливать силы и средства в Донецке (Петровский и Куйбышевский районы). Из района Дебальцево в данный населенный пункт вернулись ряд бандформирований «ДНР», принимавших участие в боях на плацдарме. Восстановление боеспособности, доукомплектование и довооружение данных формирований существляется уже по их прибытию в Донецк. Для этих целей на протяжении 23-24.02 ожидается прибытие в Донецк как минимум два крупных конвоев с живой силой и вооружениями.

В районе н.п.Ясиноватая отмечается сосредоточение тактической группы российско-террористических войск, имеющей в своем составе как минимум 30 единиц боевой бронированной техник (из них не менее 12 танков).

Зафиксировано прибытие в Иловайск с территории России очередного эшелона с боеприпасами для террористических формирований «ДНР».

Активно продолжается процесс восстановления боеспособности формирований российско-террористических войск на Алчевско-Стахановском участке. С этой целью через Краснодон и Красный Луч идет активная переброска дополнительных резервов. Зафиксировано перемещение 35 единиц автомобильного транспорта и 22 единиц боевой техники. Также зафиксирована переброска в данный район 2-х батарей гаубиц Д-30.

Дмитрий Тымчук