Больше насилия - больше санкций: Россию могут отключить от SWIFT - МИД Польши

В случае обострения ситуации на востоке Украины Россию могут отключить от SWIFT.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в интервью Dziennik Gazeta Prawna, передают Украинские новости.

"Это возможно как один из следующих шагов. Помните, однако, что такие меры являются обоюдоострым оружием, которое обрушится не только на Россию", - отметил он.

"Я не сторонник таких сценариев. Но мы должны быть готовы в зависимости от того, что будет происходить в Украине", - добавил Схетына.

По его словам, он неоднократно обсуждал вопросы новых санкций с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини.

"Если не сработает позитивный сценарий, мы должны быть готовы к следующему типу санкций. Мы должны иметь планы для различных вариантов по масштабам и последствиям", - подчеркнул глава МИД Польши.

Как отметил Схетына, после обстрела Мариуполя, главы МИД стран ЕС пришли к выводу, что никакие новые санкции против РФ "не является невозможным".

США призвали РФ прекратить атаки и отвести вооружение, иначе - изоляция

По словам Схетыны, усилению санкций против РФ не станет помехой более умеренная позиция нового правительства Греции.

"В случае эскалации со стороны России, будут обостряться санкции. Я верю, что это возможно. Сообщение должно быть ясным: больше насилия - больше санкций", - отметил он.