Виталий Портников: Бегство из бассейна

Виталий Портников

Донбасс уже не восстановить. Его можно только выстроить заново.

Агентство ООН по делам беженцев зарегистрировало в Украине больше миллиона внутренних переселенцев. Если согласиться с этими данными – а сколько в нашей стране людей, которые не зарегистрировались, живут у родственников и так далее, если вспомнить, что многие уехали, так сказать, в противоположном направлении – в Россию, а есть и выезд в европейские страны, то можно с уверенностью говорить об окончании имперского эксперимента с созданием индустриального бассейна в степях Украины.

Этот бассейн, конечно же, был уникален. И с точки зрения своих экономических возможностей, и с точки зрения демографии. Вначале царские власти, а затем и большевики сделали все возможное, чтобы вклинить между двумя будущими государствами – и внутрь этнической территории украинцев – этакий "дикий Запад", только не с американскими, а с самыми что ни на есть "совковыми", нередко исправительно-трудовыми взглядами. Жители соседних с Донбассом регионов нередко удивлялись тому, как отличаются от них выходцы из индустриального бассейна. Но точно также, между прочим, англичанин удивляется американцу или австралийцу. С той только разницей что нас от "наших американцев" отделяет не океан, а несколько десятков километров и то, что стало в Соединенных Штатах подлинной атмосферой – воздух свободы – на Донбассе было заменено удушающим культивированием раболепия и всевластия Хама – вначале хама советского, коллетивного, а затем просто Януковича сАхметовым.

Попытка перенести эту донбасскую атмосферу хамской вседозволенности и гражданского молчания на всю страну окончилась тем, чем только она и могла окончиться – крахом. Но сам Донбасс никуда не делся, оставаясь самой настоящей раковой опухолью будущего реванша на теле страны. И никто не скажет, какие нужны были Донбассу реформы, чтобы он выздоровел – и может ли вообще выздороветь "дикий Запад", густо замешанный на ГУЛАГе.

Сейчас это все уже не очень интересно. Путин уничтожил Донбасс. Можно быть онкологом, а можно просто подойти и ткнуть в опухоль штыком. Российский президент выбрал второй вариант. Рана загноилась и стала кровоточить. Люди начали разъезжаться. Кто-то вспомнил о своем доме и семье в "большой Украине", кто-то захотел в Россию, откуда и приехал на заработки или просто захотел пожить в путинском счастье, кто-то эмигрировал на Запад. Вопрос не в мотивах, а в результате – индустриальный бассейн, по сути, погиб.

Те, кто остаются на Донбассе просто потому, что им некуда деться или потому, что там есть работа – это куда менее важная и куда менее влиятельная часть населения, что была до разрушения территории. И даже если представить себе, что индустриальный бассейн вернется под украинский контроль, отъезд населения из него продолжится, города будут лишаться своих жителей, а села... Да не было там почти никаких сел, какие села в индустриальном бассейне!

Донбасс уже не восстановить. Его можно только выстроить заново. Воспользоваться опустевшей территорией для появления новой экономики с новыми людьми – экономики технопарков, а не экономики терриконов.

И тогда это точно будет "дикий Запад".