Путин позвонил Обаме и прослушал напоминание о невыполнении Минских соглашений

Президент США Барак Обама провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом сообщает сайт Белого дома. В администрации Барака Обамы отмечают, что Кремль стал инициатором разговора об усилиях, направленных на общее прекращение насилия со стороны сирийского режима и его союзников с одной стороны и вооруженной оппозиции с другой.

"Президент Обама приветствовал достижение взаимопонимания между США, Россией и другими партнерами в международной группе поддержки Сирии на условиях среди которых есть и прекращение боевых действий. Президент Обама подчеркнул, что приоритетом является обеспечение конструктивного соблюдения сделки  сирийским режимом, и вооруженной оппозицией, а также - гарантия ее последовательного соблюдения всеми сторонами с тем, чтобы облегчить страдания сирийского народа, активизировать возглавляемый ООН политический процесс и сконцентрироваться на уничтожение террористической группировки ИГИЛ", - сообщает сайт Белого дома.

При этом в ходе разговора, который инициировала Москва, Обама подчеркнул важность выполнения совместными российско-сепаратистскими силами обязательств в рамках Минских соглашений "в частности соблюдения режима прекращения огня и предоставления наблюдательной миссии ОБСЕ полного доступа к зоне конфликта вдоль международной границы".

Россия перебросила военных в Красный Луч, а в Иловайск - эшелон с топливом и боеприпасами, - разведка

"Президент подчеркнул важность достижения соглашения по поводу условий проведения свободных и честных выборов в Восточной Украине, которые отвечали бы стандартам ОБСЕ", - сообщает Белый дом.

Смотрите также: Посол США рассказал о телефонном звонке перед зачисткой евромайдан