Встреча глав МИД «нормандской четверки» 3 марта будет ключевой, - Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ожидает достижения «необходимых компромиссов» по ситуации на востоке Украины во время встречи глав МИД стран «нормандской четверки» 3 марта в Париже.

Во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и главой МИД Франции Жан-Марком Эро Штайнмайер уточнил, что речь пойдет о достижениях прогресса в сфере безопасности на востоке Украины.

«Мы не можем согласиться с тем, что нарушается перемирие на Донбассе ... Я думаю, что во время нашей встречи в Париже мы будем достигать определенных необходимых компромиссов, и мы договоримся об общей позиции и сможем преодолеть все рвы, которые нас разделяют», - отметил Штайнмайер.

Европейцы теряют терпение в ожидании реформ и мира на Донбассе - Монґронье

Министры Штайнмайер и Эро прибыли в Украину в понедельник с двухдневным визитом. Вчера состоялась встреча с президентом Петром Порошенко.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, собеседники обсудили ситуацию на востоке Украины и состояние выполнения Минских договоренностей. Президент Порошенко выразил обеспокоенность многочисленными нарушениями режима прекращения огня со стороны контролируемых Россией боевиков, а также использованием ими запрещенного оружия. «Собеседники констатировали необходимость политической воли со стороны России для остановки обстрелов», - говорится в сообщении.

Петр Порошенко, приветствуя Жан-Марка Эро с назначением на должность главы внешнеполитического ведомства Франции, выразил удовлетворение тем, что свой первый зарубежный визит он совершил именно в Украину.

Ранее в этот день министры имели также встречу с премьер-министром Арсением Яценюком - они выразили свою обеспокоенность политическим кризисом в Украине и поддержку курса реформ.