Санкции как ядерное оружие: лучше ими угрожать, чем применять, но Россия не оставляет выбора, - Сикорский

Введение санкций в отношении России было единственно возможной реакцией Запада на присоединение Крыма, считает глава польского МИД Радослав Сикорский. По его словам, страны Евросоюза не хотят конфронтации с Россией, однако "бездействие может им дорого обойтись".

"Санкции как ядерное оружие: лучше ими угрожать, чем применять. Но в текущей ситуации у нас нет выбора", - цитирует польского министра издание Bild. Он добавил, что Польша и другие страны, входящие в НАТО, должны обдумать, как действовать дальше, но быть готовыми к любому сценарию, передает Лига.

Сикорский оценил и возможное сотрудничество с новыми властями в Киеве, заявив, что Запад может оказать помощь в проведении необходимых реформ. "То, что мы сегодня наблюдаем в Украине, - результат отсутствия реформ в последние 20 лет. Мы можем посоветовать и помочь эти реформы провести. Но ключ к настоящим изменениям в Украине должен найти, прежде всего, сам Киев", - резюмировал политик.

Напомним, 21 марта ЕС ввел санкции еще к 12 российским и украинским чиновникам. Общее количество подпавших под ограничения Евросоюза из-за крымского кризиса достигло 33-х человек.

20 марта США ввели санкции против ряда российских и украинских чиновников и политиков. В черный список попали люди из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина.