Экс-следователь Карпов обратился к главе СКР в связи с заявлениями Новодворской

Следователь МВД РФ в отставке Павел Карпов, значащийся в сформированном Европарламентом «списке Магнитского», просит главу Следственного комитета дать правовую оценку обращению российской диссидентки Валерии Новодворской к лидеру украинского «Правого сектора» Дмитрию Ярошу.

«Прошу вас провести проверку по данному факту и принять решение в отношении Новодворской В. И. в соответствии с УПК РФ», — говорится в заявлении П. Карпова. Копия документа поступила в воскресенье в «Интерфакс».

 Карпов считает, что распространенное в интернете обращение В. Новодворской к Д. Ярошу является публичным призывом к осуществлению экстремистской деятельности, разжигает ненависть и вражду.

Он приводит выдержки из обращения В. Новодворской к Д. Ярошу: «Вы завершили победой и, заплатив дорогой ценой, отстояли украинскую демократическую революцию. У вас есть оружие. Вы должны не дать своему правительству отдать Крым. Не дать ему остаться в СНГ. Не дать сохранить дипломатические отношения с Россией (...). Дешевой ценой отстоять свою независимость не удастся».

Лидер радикальной украинской партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош, объявленный Россией в международный розыск по заочному обвинению в призывах к терроризму, намерен, по данным СМИ, баллотироваться в президенты Украины.