Путин уже не контролирует ситуацию в России - депутат Госдумы

Путин стал заложником подковерной борьбы между различными силовыми структурами.

Оппозиционный депутат Госдумы РФ Илья Пономарев поделился с Голосом Америки своим видением ситуации в Кремле и чего ждать от Москвы.

ИП: Путин давно ситуацию не контролирует. Он балансирует между различными кланами, которые сам породил. Сейчас для него было определенным шоком  увидеть, как разные люди, которые якобы ему лояльны, тем не менее действуют по своему усмотрению,  - его не спрашивают и подставляют

ТВ: Кто это главный кукловод? Иванов? Шойгу?

ИП: Нет, здесь нет единого лидера. Я думаю, что здесь есть одна группировка - союз ФСБ и ГРУ, военных и чекистов. Другая группа - это, по признакам, ситуативный союз ФСО и политтехнологического крылья, Суркова.

Подковерное противостояние вышло на поверхность после убийства Немцова и неожиданного исчезновения российского президента.

ИП: Путин, я считаю, был на своей резиденции в Валдае все эти дни. Специально была запущена дезинформация, что он был якобы с Кабаевой в Швейцарии. На самом деле, я думаю, что он сидел под охраной ФСО, потому что в России сейчас происходит большой конфликт между различными кланами в системе безопасности. И поскольку это обострение явно было связано с работой службы безопасности, так как место убийства Немцова было выбрано как место, за которое ответственно ФСО в качестве демонстрации, что, мол, твоя собственная охрана не может тебе ничего гарантировать.

ТВ: А Кадыров фигурирует в этом сценарии?

ИП: Я думаю, что Кадыров берет на себя чужую вину. Я думаю, что реального заказчика следует искать в структурах ФСБ и ГРУ. 

Белковский: Путин выбрал Рамзана Кадырова - силовики чувствуют себя униженными.

ТВ: В годовщину референдума в Крыму российское телевидение показало фильм «Крым. Путь домой », в котором Путин рассказал, о том как плотно контролировал и руководил аннексией и даже был готов прибегнуть к использованию ядерного оружия. Для чего?

Путин на весь мир признается в военном преступлении. Явка с повинной, - Илья Яшин

ИП: Очевидно, что он не является автором сценария и не он отбирал цитаты, хотя он многое наговорил. Мне кажется, что есть определенное крыло в его ближайшем окружении, незаинтересованое в том, чтобы он ушел бескровно, которое хочет, чтобы Путин сам хорошо понимал, что либо Гаага, либо он вместе с ними на одном «Титанике» до самого конца у руля, защищает их до последнего патрона и до последней капли русской крови. Мне кажется, что этот фильм - результат действий  такого окружения.

Путин перешел к открытой конфронтации с цивилизованным миром - российский политолог

Хотя группировок в Кремле много, сторонников Украины среди них нет.Следующие действия Кремля, говорит Пономарев, зависит от того, какая группа - антиукраинской войны или антиукраинского мира - возьмет верх.   

ИП: Стратегией России остается бесконечная поддержка нестабильности в Украине, в попытках добиться того, чтобы сам украинский народ сбросил свое правительство. Ваше правительство, к сожалению, дает много оснований для того, чтобы так оно в итоге и произошло. И, в частности, убийство Немцова является отражением борьбы в Москве партии антиукраинского мира и партии антиукраинской войны. Партия антиукраинского мира говорит «вы главное их не трогайте, они сами упадут». А партия антиукраинской войны говорит «давайте отбивать Мариуполь и вообще двигать войска вперед». До сих пор побеждала партия антиукраинского мира. Убийство Немцова было попыткой партии войны отвоевать свое лидерство. Сейчас неустойчивое равновесие.