Почему США ничего не делают в Украине - The Washington Post

Политика США, которая пытается одновременно удержать Украину от коллапса, и не спровоцировать Россию, может стать основой для превосходства США над Россией в будущем, но также способна привести к  уничтожению Украины.

Об этом на страницах авторитетного американского издания The Washington Post пишет Юваль Вебер, профессор факультета мировой экономики и международных дел в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики" (Москва).

Автор допускает, что по расчетам Вашингтона, Россия именно сейчас приближается к периоду спада и, осознавая это, стремится решить судьбу противостояния в Украине сейчас, в момент, когда она сравнительно сильна. Поэтому США играют на затягивание, избегая конфликта в момент, когда Россия сильна и выжидая ее обвала под грузом внутренних противоречий.

"С точки зрения самой России, которая видит будущее за надгосударственными блоками, невозможность "получить" Украину означает, что Евросоюз уже достиг своего пика. Это означает, что в будущем позиция России в противостоянии ослабляться, а это значит, что в Москве выбрали бы вступить в бой именно сейчас , а не в будущем, когда она будет слишком слабой, чтобы бросить реальный вызов мировому порядку ", - пишет Вебер.

Путин стал более наглым, бездействие США в украинском конфликте может привести к войне с РФ, - руководитель Атлантического совета

В такой ситуации Обама, по мнению эксперта, пытается дистанцироваться от тех вариантов действий, которые бы повлекли за собой противостояние с Россией или ухудшение отношений с Европой и Украиной.

"(Если впереди у России упадок - прим.), то примирение России в таких условиях не только огорчило бы европейских союзников и Украины , но (из-за снятия санкций- прим.) и бросило бы спасательный круг России, которая находится на грани упадка. Зато , прямой вызов России по поводу Украины, может перерасти в конфликт, выиграть который, по приемлемой для себя цене, США способны в меньшей степени ", - пишет эксперт.

Выбирая линию выжидания в надежде на скорый упадок России, Обама - отмечает Вебер - идет путем, который в свое время привел к победе над СССР в холодной войне. Украина же попадает в положение Венгрии в 1956-м году, когда Америка не отреагировала на советское вторжение в эту страну.

Путин перешел к открытой конфронтации с цивилизованным миром - российский политолог

"Если Обама надеется на внутренние структурные противоречия в России (ресурсно-ориентированная экономика) и считает, что Москва сейчас находится на пике своей силы на международной арене, то он находится в той же ситуации, что Дуайт Эйзенхауэр почти 60 лет назад: он убежден, что выиграет в долгосрочной гонке вооружений у противника, имеющего сильные внутренние противоречия (командная экономика в СССР - прим.), но опасается краткосрочного конфликта с Россией. Так же, как Эйзенхауэр не отреагировал на вторжение России в Венгрии в 1956-м году, Обама не способен решительно вмешаться в события в Украине и готовится к бою с Россией позже ", - говорит автор.

Победа США по такому сценарию , между тем, может иметь негативные последствия для Украины.

"... Такая политика США может дать им сильную позицию в противостоянии с Россией в будущем - даже если произойдет это ценой смерти и уничтожения Украины, и обвала двусторонних отношений с Россией".