Виталий Портников: Тест на технократов

Виталий Портников

Политика – это не только искусство обещать и готовность взять на себя ответственность. Это еще и умение предвидеть.

Заявление Натальи Яресько о ее готовности возглавить украинское правительство можно назвать неожиданным. Яресько не относится к числу публичных представителей власти, за все время пребывания в правительстве она не обнаружила склонности к политической деятельности – и, возможно, именно это и позволяет ей говорить о себе как о возможном главе технократического кабинета. Собственно, это модель, о которой так много говорили в последние месяцы сами политики. Но когда об этой модели заговорил технократ, стала очевидна вся ее слабость.

Для того, чтобы Наталья Яресько стала премьер-министром, необходимо согласие с этим коалиционного большинства. Для того, чтобы функционировало технократическое правительство, необходимо, чтобы партии коалиции отказались от своей ответственности за министерские кресла. Но тогда возникает простой вопрос – а зачем мы вообще за них голосуем, за эти партии? Какой в них прок, если в результате нашего голосования страной управляют совершенно другие люди – те, за кого мы не голосовали?

Но предположим, что политики, которые никак не могут между собой договориться относительно модели функционирования исполнительной власти, решают согласиться с тезнократической моделью. Наталья Яресько становится премьер-министром, в правительство назначаются министры-технократы. Замечательно. Но вот только на кого будет опираться это правительство? На какие политические силы? На какой парламент? Как Наталья Яресько и поддержавший ее видениеформирования правительства Айварас Абрамавичус собираются управлять страной?

Да, они конечно могут поставить коалиции условие поддерживать их реформаторские намерения – и, вероятно, способны заручиться обещанием, что поддержка будет. Но это обещание превратится в свою полную противоположность при голосовании за любой непопулярный закон, за любое повышение тарифов. Тогда критиковать правительство не будет только ленивый депутат – а общество еще и радостно с ним соглашаться.

Уже через месяц-другой коалиция будет дружно требовать отставки Яресько – а поскольку она не представляет ни одной из политических партий, выгнать ее из офиса не составит никакого труда. И мне просто интересно – а сама она просчитывает возможность такого развития событий? И понимает, что останется от ее профессиональной репутации в случае такой отставки? Ведь политика – это не только искусство обещать и готовность взять на себя ответственность. Это еще и умение предвидеть последствия своих шагов. А вот этому в украинской политике, кажется, никто не обучен.

Эффективное технократическое правительство может появится при двух условиях. Первый – это установление диктатуры с отменой действия Конституции, роспуском парламента, запретом политических партий и общественных организаций и готовностью разгонять демонстрации недовольных. И второй – для нас более вероятный – на случай, если политики решат идти на досрочные выборы, но не захотят брать на себя ответственности за проблемы предвыборного периода. Тогда и находят технократов, которых "не жалко" и которые могут принять любые жесткие решения, не заботясь о своем политическом будущем – потому что такого будущего попросту нет. Но срок работы такого правительства смертников – всего несколько месяцев, и вряд ли можно стремиться добровольно его возглавить.