Виталий Портников: Наши cоседи

Виталий Портников

Для власти существует какое-то особое право, нами не писанное и не читанное.

Заместителю генерального прокурора Украины Евгению Блаживскому, объяснившему, почемуне нужно возбуждать уголовное дело позаявлению депутата Романа Забзалюка о даче ему взятки за переход в большинство, наконец-то удалось охарактеризовать отношения во власти - это отношения между соседями.

Конечно, не по коммунальной квартире - какие уж там коммунальные квартиры в Межигорье или Конче-Заспе - но очень похоже. Вы же не будете вызывать милицию, если соседка украла котлету с вашей сковородки? И тем более милиция не приедет, если соседка стырила ваш шифоньер и утверждает, что еще вчера положила вам деньги под коврик - а вы и не заметили. В наших условиях я даже не уверен, что милиция приедет, если сосед и вовсе выставит вас из квартиры, тем более если этот сосед сам работает в правоохранительных органах.

Так что все правильно говорит Блаживский. Он забывает добавить, что некоторые "соседи" между собой еще и родственники, кумовья, закадычные друганы - и поэтому получают лучшие должности в нашей замечательной квартире, устраивают на хлебные места соседских детей, словом - живут по законам "коммуналки", по неизвестным причинам переходящим в законы "зоны" - ну это, наверное, потому, что некоторые из "соседей" провели там все же больше времени, чем в цивильном жилье и норовят запихнуть наиболее не нравящихся им сожителей в аналогичные условия.

Заместитель генерального прокурора просто подтверждает то, что мы и без него знаем, только боимся себе сказать: "соседи" нам неподсудны. Для них существует какое-то особое право, нами не писанное и не читанное. Они запускают его в действие, когда главный сосед хочет избавиться от кого-то из своих политических противников или когда нужно отобрать "шифоньер" без оплаты - а во всех остальных случаях есть закон для нас и самоуправство для них.

Для того, чтобы закон в отношении кого-то из них сработал - мы вынуждены выходить на улицы и напоминать, что в этой стране, кроме своры удачливых жуликов, есть еще и мы. И, напротив, если уж они решили кого-то запроторить в тюрьму, независимо от законности своих действий - то никакое общественное мнение, никакие призывы мирового сообщества, никакая формальная логика не может заставить их изменить траекторию своих неуклюжих движений.

Именно поэтому Тимошенко и Луценко в тюрьме - хотя это вредит Украине, а Янукович - все еще в президентском кресле, хотя это вредит Украине еще больше. И не нужно утверждать, что всё, что происходит в стране - результат бесправия и самоуправства, узурпации и самодурства. Нет, в Украине все происходит по закону.

По закону "соседей".