Законопроект об ОУН-УПА слишком радикальный - депутат сейма

Законопроект о признании ОУН-УПА преступными организациями, зарегистрированный в польском сейме, является слишком радикальным.

Об этом сказал депутат сейма и активист Объединения украинцев в Польше Мирон Сыч в эфире телеканала ICTV.

"В Польше так сложилось, что Польская крестьянская партия выступила с таким проектом, и еще раз подчеркиваю, что это проект, это еще не вошло в механизм работы сейма. По моему мнению, он очень сильно радикальный. Я не думаю, чтобы такой вариант был возможен", - отметил он.

Как известно, в Сейме Польши 11 апреля зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Кресив в 1939-1947 годах.

Читайте также: "Свобода": В проекте сейма Польши по поводу ОУН-УПА "четко прослеживается рука Партии регионов"

Проектом постановления предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, СС-Галичина и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями.

Позже глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин заявил о намерении обратиться в сейм Польши с предложением составить список сторонников идей ОУН-УПА и запретить им въезд в ЕС.

В то же время в эфире телеканала ICTV политолог Алексей Гарань обвинил Добкина в незнании истории.

"Вы сказали, что Коновалец причастен к событиям во время войны. Хотел бы просто сказать, что господин Коновалец, который действительно был проводником ОУН, он был убит в войне советским агентом по приказу Сталина. И это говорит о том, что господин Добкин истории не знает. Я думаю, что он книг на эту тему не читал, он не обладает фактами и дальше не о чем говорить", - отметил эксперт.

Украинская правда