МИД Украины призывает Польшу не политизировать вопрос ОУН - УПА

Возможное признание сеймом Польши ОУН-УПА преступной организацией противоречит уровню взаимоотношений между странами.

Об этом на брифинге сообщил и.о. директора департамента информационной политики Министерство иностранных дел Евгений Перебийнис, передают "Украинские новости".

"Гипотетическое принятие этого законопроекта не будет отвечать высокому уровню польско-украинских отношений... Обе стороны должны приложить все усилия, чтобы избежать политизации всех вопросом двусторонних отношений", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что за последние 20 лет Польша и Украина являются хорошим примером того, как решаются спорные вопросы.
Кроме того, Перебийнис сказал, что МИД выражает надежду, что такого рода вопросы не будут политизироваться.

Также он отметил, что ранее Верховная Рада предложила польскому Сейму определиться с общим днем примирения украинцев и поляков.

Читайте также: Законопроект об ОУН-УПА слишком радикальный - депутат сейма

Как известно, 11 апреля в польском Сейме был зарегистрирован проект постановления, которым предполагается установить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА в восточных областях ІІ Речи Посполитой (Польши).

Проект документа предусматривает осуждение геноцида относительно польского населения, якобы совершенного УПА и другими формированиями украинских националистов в 1939-1947 годах.

Наряду с этим проект постановления предполагает признание ОУН, УПА, дивизии СС "Галичина" и украинской полиции, которая находилась на немецкой службе, преступными организациями.

Посол Украины в Польше Маркиян Мальский исключает, что парламентом Польши будет принято данное постановление.