Лавров: РФ готова ответить на нарушение прав россиян в Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупреждает, что если интересы российских граждан будут нарушены, Москва на это ответит.

Об этом он заявил в интервью RT, передает Лига

Во время интервью Лавров попытался выдать действия пророссийских сепаратистов, которых в Украине, НАТО и США идентифицируют как российских военнослужащих, за протест жителей юго-востока Украины против новых властей.

Украина грубо нарушает Женевские договоренности, - наглая ложь Лаврова в ответ на выводы ОБСЕ

"Россия никогда не отрицала, что направила на российско-украинскую границу дополнительные войска. Точно также поступили и украинские власти, переведя часть войск в юго-восточные регионы страны. Наши войска находятся на российской территории. Они участвовали в военных учениях, которые Сергей Шойгу, возглавив Министерство обороны, перевел на постоянную основу. Это нормально, потому что армия должна чувствовать себя подготовленной", - пояснил глава МИД России. Он также сказал, что если на Россию нападут, "мы будем отвечать". "Если интересы российских граждан будут напрямую нарушены, я не вижу другого выхода, кроме как ответить в соответствии с нормами международного законодательства", - отметил Лавров.

Также Ларов прокомментировал заявления о том, что сепаратисты в Украине используют новейшие автоматы АК-100, которые стоят на вооружении у российской армии. "Дело в том, что калашниковыми, макаровыми пользуются в Украине все. Поэтому, по мнению Лаврова, это не очень убедительное доказательство".

Керри призвал Лаврова говорить правду и выполнять Женевские соглашения. ВИДЕО

Напомним, ранее государственный секретарь США Джон Керри призвал Сергея Лаврова сделать конкретные шаги для выполнения женевских договоренностей по Украине и публично призвать сепаратистов в Украине освободить незаконно захваченные здания и установленные ими контрольно-пропускные пункты.

Командующий Объединенными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав заявляет, что в Восточной Украине действуют профессиональные части российской армии. Аналитики Альянса считают, что российский спецназ выдают профессиональная выправка, тип оружия и обращение с ним. Ополченцы так себя не ведут.