Виталий Портников: Прозрение левых

Виталий Портников

Европейские социал-демократы начинают понимать, как вляпались, сотрудничая с "регионалами".

Дебаты в Европейском парламенте по украинской ситуации неожиданно продемонстрировали совершенно новую политическую тенденцию: защищать режим Виктора Януковича становится опасно для репутации и собственного будущего. Еще недавно обсуждение ситуации в Украине превращалось в настоящую дуэль между представителями Европейской народной партии, подписавшей соглашение о партнерстве с "Батькивщиной", и социал-демократами, по необъяснимым причинам сотрудничающими с Партией Регионов. Но теперь неразборчивые в связях европейские левые вынуждены оправдываться и обещать, что их брак с новой украинской КПСС не продлится долго.

Сразу оговорюсь, что дружба европейских консерваторов с партиейЮлии Тимошенко также вызывает у меня вопросы. Я никогда не понимал, почему это в "Батькивщине" собрались консерваторы, а в Партии регионов - социал, извините за выражение, демократы. Но консерваторам просто больше повезло: их партнеры не выглядят криминализированной группировкой, пытающейся обокрасть целую страну и установить в ней авторитарный режим белорусского образца.

А социал-демократам приходится оправдываться - и поделом! Потому что сама идея установления партнерства с одной из "больших" украинских партий вдогонку к такому же партнерству консерваторов была пагубной, не имела под собой никакой ценностной окраски и понимания постсоветской ситуации и не могла не привести к подобным результатам.

Не будем сейчас обсуждать подлинные цели "Батькивщины", но эта партия хотя бы декларировала приверженность демократии, ее лидеры и активисты участвовали в Оранжевой революции и выступали с поддержкой лозунгов европейской и евроатлантической интеграции своей страны.

А в чем участвовали лидеры и активисты группировки, называющей себя Партией регионов? В "дерибане"? В фальсификации выборов? В уничтожении свободных СМИ? В конституционном перевороте? Как вообще с подобными организациями могут что-то подписывать уважающие себя люди? Как они могут сидеть за одним партийным столом с их нерукопожатными лидерами?

Но, похоже, европейские социал-демократы начинают понимать, как вляпались - иначе не обещали бы коллегам, что решат вопрос о продолжении дальнейшего сотрудничества с "регионалами" по итогам парламентских выборов. Нетрудно предсказать, что Янукович и его партия эти итоги сфальсифицируют. Так что уже осенью их единственным союзником на международной арене останется политический проходимец из Латвии, евродепутат Александр Мирский, прославившийся среди русскоязычного электората своей страны хитом про зайку, которой он гордится, и прочими шансонами.

И это хорошо - потому что господин Мирский сможет не только принимать региональных изгоев в Страсбурге, но и услаждать при случае слух Виктора Федоровича и других межигорских любителей хорошей музыки. Им-то все нипочем. А вот украинским любителям хорошей репутации, всем нашим "олигархам"-министрам с каннским загаром, стоит призадуматься: скоро от этой репутации и вовсе ничего не останется, и друзей за рубежами нашей не такой уж необъятной родины не останется, а останется отдыхать в Крыму и слушать про зайку.