Виталий Портников: Управа на кастет

Виталий Портников

Для Януковича важно подписать соглашение с ЕС на своих условиях.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинскийзаявил, что вопрос пребывания в тюрьме Юлии Тимошенко остается наиболее важным для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. "Мы очень надеемся, что этот вопрос будет решен до времени проведения саммита в Вильнюсе. Мы можем сказать, что прогресс был осуществлен, однако пока еще не были решены все проблемы, которые должны быть решены до подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе", - отметил Томбинский в телевизионном интервью. Дипломат напрямую связывает освобождение Тимошенко с решением Европейского суда по правам человека – хотя, как известно, у украинского руководства совсем иная трактовка происшедшего, и его представители наперебой доказывают, что судебное решение решительно ничего не означает и освобождать Тимошенко не требует.

И тут как раз и проявляется различие в подходах. Европейцы убеждены, что решение суда позволяет президенту Виктору Януковичу сохранить лицо, освободив Тимошенко не дожидаясь ее прошения о помиловании и не применяя собственных полномочий, а просто выполняя решение международного правосудия, с которым сам глава государства может быть и не согласен. Но зато таким образом Янукович продемонстрирует уважение к международным обязательством Украины – вот, мол, мы исполняем даже те решения, которые не кажутся нам верными, но авторитет суда – превыше всего. Так, кстати, поступают все страны Европы, к ассоциации с которой украинское руководство якобы стремится.

Но Янукович-то не думает о сохранении лица. Для него важно подписать соглашение на своих собственных условиях – то есть при сохранении возможности пользоваться избирательным правосудием как кастетом. Сам факт того, что на этот кастет может найтись управа, пускай и европейская, украинского президента не устраивает категорически.

Поэтому выполнение европейских требований зависит не от желания сохранить лицо, а от экономической ситуации в стране и российского давления. Если окажется, что с деньгами на будущее полный швах, а работа Кремля по изгнанию Виктора Федоровича из президентского кабинета активизируется, условия будут выполнены – тогда, возможно, и о суде вспомнят. Если же окажется, что до 2015 года можно дотянуть и без европейцев, а Путин не так страшен – никакое лицо никого не заинтересует. И мы останемся без соглашения об ассоциации и с возможностью посадки каждого, кто не нравится Банковой или представляет для нее угрозу. Накануне президентских выборов этот "кастет" наверняка пригодится.