Виталий Захарченко подставил всю "молодую команду" Семьи...

События 18 мая в Киеве оставили большое черное пятно на мундире главы МВД Виталия Захарченко, и этим он очень сильно подставил всю молодежь из ближайшего окружения Президента. Правда, следует отметить, что последний прокол не единственный в биографии главного украинского милиционера.

Так, в «пассив» Захарченко можно отнести февральские события в Гостином дворе, где произошло столкновение между «Беркутом», нардепами и киевскими активистами. Кроме того, на счет главы МВД могут быть записаны потасовки и неоднократные нарушения закона во время выборов-2012 в «проблемных» округах.

Например, в ночь на 2 ноября в Первомайске Николаевской области бойцы спецподразделения «Беркут» и судебные исполнители силовым путем пытались доставить протоколы в суд. Массовые аресты активистов и митингующих во время акций протестов - тоже на совести главы МВД.

Тем не менее, до сих пор Захарченко удавалось, в отличие от его предшественника Анатолия Могилева, легко стряхивать с себя весь негатив, перекладывая его на «козлов отпущения» более низкого ранга. Даже правозащитники признавали, что при Захарченко милиционеры стали побаиваться применять пытки, потому что у них исчезла уверенность, что новый министр, в отличие от Могилева, вышедшего из милицейских низов, будет их прикрывать. Однако одно дело рядовой криминал, а другое – политика. И тут Захарченко окончательно прокололся на День Европы.

Напомним, что финал оппозиционной акции «Вставай Украина!», который прошел под аккорды антифашистского марша, организованного Партией регионов, как и ожидалось, ознаменовался бойней. Драка в центре Киева разгорелась вокруг БТР, который с макетом морковки устраивал провокации во время митинга оппозиции. Активисты «Свободы» вывели БТР из строя: слили бензин из бензобака и порезали шины. После этого несколько десятков молодых людей спортивной внешности спровоцировали драку с применением газовых баллончиков. И, возможно, это не вызвало бы такой широкий резонанс, если бы не одно большое «но»: во время потасовки были избиты журналистка «5 канала» Ольга Сницарчук и фотокор «Корреспондента» Влад Содель. При этом, по утверждению пострадавших, милиция фактически бездействовала и попустительствовала «браткам».

Сразу по этому поводу глава МВД Виталий Захарченко был вызван на «ковер» в Верховную Раду, но его выступление там только усугубило ситуацию. Впрочем, главная проблема Захарченко не в том, что он вдруг стал врагом оппозиции №1. Главная незадача в том, что на Западе Захарченко стали трактовать как «держиморду». Следует отметить, что впоследствии внимание СМИ и мировой общественности было приковано не только к самим событиям в Киеве и их героям, но и к реакции на них правоохранителей. Европейские дипломаты и правозащитники, уже неоднократно указывавшие Украине на попрание свободы слова и права на мирные собрания, отреагировали незамедлительно и жестко.

«Мы не видим необходимых действий со стороны ответственных правоохранительных органов, направленных на установление виновных», - заявил представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

«Нас беспокоят сообщения в СМИ о том, что милиция не сразу отреагировала на происходящее, не остановила эту конфронтацию и не предотвратила инцидент», - отреагировал посол Великобритании в Украине Саймон Смит.

«Любое дальнейшее промедление в расследовании в отношении нападавших, по крайней мере, тех кто, по-видимому, известен властям, является свидетельством отказа властей от ответственности по обеспечению безопасной и беспрепятственной работы журналистов и способствует безнаказанности тех, кто на них нападает», - отметили в Freedom House.

Судя по всему, оправдания министра МВД, которому не удалось избежать публичной порки в Верховной Раде, совсем не соответствовали образу молодого прозападного политика, который Захарченко так тщательно и скрупулезно формировали в молодой команде. А следует отметить, что так называемая «новая формация» в ближайшем окружении Президента уже на протяжении долгого времени всячески демонстрирует свою европейскость и «продвинутость», чтобы хорошо выглядеть на Западе.

В этом свете данный скандал при неудачном стечении обстоятельств может оставить жирное пятно на всей команде и сделать изгоя из самого Захарченко

. И если в окружении Януковича вернутся к планам назначения «держиморды» Захарченко руководителем Администрации Президента, то на Западе вряд ли расценят это как жест доброй воли и, скорее всего, будут трактовать как сигнал о начале «закручивания гаек».

v-n-zb