Россия сейчас будто корова с переполненным выменем – мычит и требует, - Боровой о сделке "Газпрома" с Китаем

Из договора ясно, что в течение следующих двух лет Россия вообще ничего не получит за продажу газа, а лишь будет возвращать кредит, полученный на строительство газопровода в Китае.

Никакого объединения России и Китая нет, не было и не будет.

Такое мнение в комментарии Gordonua.com высказал российский политический и экономический эксперт, экс-депутат Госдумы РФ, Константин Боровой.

"Зачем Поднебесной объединяться со слабой, отсталой, провинциальной страной? При подписании договора с Путиным Китай руководствовался исключительно прагматическими соображениями. Из договора ясно, что в течение следующих двух лет Россия вообще ничего не получит за продажу газа, а лишь будет возвращать кредит, полученный на строительство газопровода в Китае. Что произойдет после истечения этих двух лет – только Бог знает. Если цены на энергоносители рухнут, Россия все равно будет обязана поставлять Китаю газ", – уверен эксперт.

Китайский "газовый контракт века" - сплошные убытки и грабеж российского народа

Боровой считает, что Китай не заинтересован в союзе с Россией.

"Поймите, для Китая объединение с РФ обернулось бы тем же, чем аннексия Крыма стала для России. То есть можно, конечно, поглотить территорию, но слишком дорого обойдется. А так Китай дождался нужного момента и Россия сама себя преподнесла. Для китайцев это очень выгодное соглашение, они фактически бесплатно получают газ. Кроме того, в Поднебесной собственные месторождения, если ученые продвинутся в технологии добычи сланцевого газа, то… Даже представить не могу, что будет с Россией", – отметил экс-депутат Госдумы.

По мнению эксперта, Путин находится в патовой ситуации из-за уменьшения поставок российского газа в Европу.

"Почему Путин именно сейчас согласился на столь невыгодный контракт? У президента РФ безвыходная ситуация, ведь Европа потихоньку отключается от российского газа. То есть Россия сейчас будто корова с переполненным выменем: мычит и требует. Представьте себе огромные газопроводы, станции, несколько сот тысяч человек сотрудников – и вдруг это все рухнет. Любая компания, у которой продажи за год падают на 10% процентов, считает это первым шагом к банкротству. Россия уже потеряла примерно 25%, тут уж кому угодно за любые деньги газ продашь", – считает Боровой.

Глава партии "Западный выбор" предполагает, что Путин мог ознакомиться с пакетом санкций, который подготовил Запад в случае срыва президентских выборов в Украине и поэтому ослабил давление на востоке Украины.

"Возможно (я очень на это надеюсь), Путин и его команда каким-то образом ознакомились со следующим этапом санкции. Запад грозил их ввести, если Россия сорвет выборы президента Украины. Думаю, увидев новый пакет санкций, волосы на голове Путина стали дыбом и он, наконец, понял: никакие политические победы не стоят таких потерь. А потери окажутся колоссальными, тем более что в последний год Россия утратила все, что так легко заработала безумными ценами на энергоносители. Путин все спустил, как азартный игрок, который проигрывает последние машину, квартиру, штаны", – резюмировал эксперт.

Три пошлости, которые уже невозможно слышать. Пошлость вторая: «Россия за Путина»

В среду, 21 мая, в Шанхае был подписан контракт между "Газпромом" и китайской национальной нефтегазовой компанией CNPC о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет.