Виталий Портников: Путин и интернет

Если россияне позволят Путину задержаться в Кремле до 2017 года, это будет год окончательного исчезновения интернета на территории России и ее сателлитов

Когда еще несколько лет назад говорил своим российским друзьям, что дело идет к ликвидации в России интернета и представители власти с завистью смотрят на Китай, в котором контроль над всемирной паутиной - обычное дело, это утверждение вызвало саркастические улыбки. Действительно - как можно сравнивать демократическую Россию - при всех оговорках - с коммунистическим Китаем? И как можно ограничить доступ к всемирной паутине, если он уже предоставлен?

Украинский Майдан и война Кремля против Украины продемонстрировали, как сильна заинтересованность Путина в пропаганде и каким огромным - страх авторитарного правителя перед народным восстанием и возможным наказанием за разграбление России и военные преступления. И вот на фоне ожидания экономического краха появляется странный указ Путина о превращении международного сегмента интернета для органов власти в российский. В этом сегменте должны до 2017 года начать работать все государственные структуры. Но загвоздка в том, что такого сегмента нет. И в Российской ассоциации электронных коммуникаций не понимают, откуда ему взяться и что вообще с технической точки зрения означает путинский указ.

Объясняю. Конечно, нельзя для государственных органов создать какое-то особое «защищенное» место в сети. Но зато можно «защитить» саму сеть на территории страны, допуская в нее только то, что не угрожает государственной безопасности. Зачем предоставлять доступ к сайтам врага? Зачем способствовать тиражированию «лжи о великом Путина»? Зачем умножать разговора об экономических проблемах? Зачем способствовать распространению безнравственности?

О Путине лучше читать на сайте президента. Новости получать из рук наиболее честных в мире сотрудников телеканалов LifeNews и «НТВ» - язык не поворачивается назвать эту стаю журналистами. Об экономике вам все расскажут профессиональные расхитители бюджета с соответствующих ведомств. Вместо обмена информацией в социальных сетях, находящихся под контролем врага, лучше пользоваться своими. Патриотическими.

Проще говоря - если россияне позволят Путину задержаться в Кремле до 2017 года, это будет год окончательного исчезновения интернета на территории России и ее сателлитов. То есть интернет в понимании свободного обмена информацией. На экранах компьютеров будет появляться исключительно то, что одобрено властями. Собственно, россияне так уже жили до начала 90-х - и ничего, большинство даже была довольна. И без всякого интернета - газета «Правда» его заменяла на все 100 процентов.

А для того, чтобы узнать какие-то реальные новости о России и мире, придется лететь в братской Китай - он станет для россиян настоящим оазисом свободы.

Виталий Портников