Новый президент Австрии - Александр Ван дер Беллен обошел на выборах пророссийского Норберта Гофера

  Александр Ван дер Беллен и Норберт Гофер

Ультраправый пророссийский кандидат Норберт Гофер уже признал свое поражение.

Президентом Австрии стал бывший лидер «Зеленых» 72-летний Александр Ван дер Беллен. Об этом стало известно в результате подсчета голосов, отданных по почте, в понедельник, 23 мая.

Как сообщает информационное агентство Reuters, во втором туре президентских выборов Ван дер Беллен победил кандидата от правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) Норберта Гофера.

По окончательным данным, которые озвучил министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка, Ван дер Беллен получил 50,3 процента голосов избирателей, за Гофера проголосовали 49,7 процентов.

Гофер уже признал свое поражение. "Я хотел бы поблагодарить вас за вашу поддержку. Конечно мне грустно сегодня", - написал он на своей странице в Facebook.

Как сообщают СМИ, Гофер принадлежит к партии, которая известна наибольшей симпатией к России среди всех политических сил Австрии. Во время предвыборной кампании он высказался за срочное снятие санкций против России, за сотрудничество в энергетической сфере и за решение украинского-российского кризиса на основе «права народов на самоопределение».