Кто с кем воюет – Путину все равно, главное, чтобы противостояние в Украине не прекращалось, - Шухевич

Российский президент Владимир Путин помогает боевикам деньгами и диверсантами, но он утратил контроль над ситуацией

Путину важно поддерживать нестабильность в Украине, заявил в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" советский диссидент и политзаключенный, сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича, руководитель УНА-УНСО Юрий Шухевич.

"Путин помогает мятежу на востоке Украины и деньгами, и диверсантами, но он тоже утратил контроль над ситуацией. Правда, Кремлю на это начихать. Кто с кем воюет – Путину все равно, главное для него, чтобы противостояние в Украине не прекращалось", – сказал Шухевич.

Олигархи Донбасса, по мнению диссидента, уже тоже не могут повлиять на развитие событий.

"Все, кто оправдывает Путина, якобы он не виновен в войне на востоке, поддались влиянию российского зомбоящика. Кремль утверждает, что украинцы сами себя расстреливают, за ними многие это повторяют. Но задайте вопрос: "Зачем это украинцам?". Согласен, некоторые донецкие олигархи, начав мятеж на Донбассе, хотели поторговаться с новыми киевскими властями. Но балаган с федерализацией вышел из-под их контроля, уже напрямую бьет по бизнесу донецких-луганских", – говорит он.

Путин ведет себя в Украине так же, как Милошевич в Хорватии, - СМИ

После переговоров Путина и Порошенко, а также одностороннего прекращения огня, Кремль продолжает переправлять в Украину диверсантов, поэтому нельзя ничего прогнозировать, считает Юрий Шухевич:

"Я не могу утвердительно ответить на вопрос, сумеет ли Порошенко договориться с Путиным о мире, хотя бы потому, что после одностороннего прекращения огня и телефонных переговоров президента Украины и России, Путин продолжает засылать своих боевиков на восток".

В ООН не сомневаются, что террористы на Донбассе - граждане России, - Сергеев

Временную приостановку АТО Шухевич считает правильным ходом.

"Знаю, многие боятся, что за время паузы в АТО террористы лишь укрепятся. Но как иначе Украине перекрыть и укрепить границы? Увеличение сил террористов зависит от прочности наших границ. Если из России перестанет идти подкрепление, на Донбассе все успокоится. Порошенко сделал верный стратегический ход: пауза в АТО, укрепление границ, неделя на сложение оружие всем, кто этого хочет", – заявил политик.

Во время этой паузы боевики могут переругаться между собой, что также на руку проукраинским силам.

У террористов "ЛНР" наблюдается тотальное дезертирство

"Внутри террористических группировок тоже непростая ситуация: они ссорятся, конкурируют, уничтожают друг друга. Вполне вероятно, что на время прекращения огня у террористов начнутся разногласия в вопросе, как себя спасти. Одни будут убеждать сложить оружие и уйти, другие – продолжать борьбу. Внутренний конфликт среди боевиков облегчит дальнейшее проведение АТО", – резюмировал Юрий Шухевич.