Путин врет, как сивый мерин - Frankfurter Allgemeine

В мире Путина ложь допустима, это признак силы, превосходства

Путин сначала публично заявил, что Россия не принимала участия в подготовке "сил самообороны" в Крыму, а месяц спустя, во время "прямой линии", огорошил: "За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие".

Возвращаясь к вопросу о мере вмешательства России в украинский кризис, редактор отдела политики воскресного издания Frankfurter Allgemeine Томас Гутшкер уличает Владимира Путина во лжи, передает Инопресса.

"Чтобы политики открыто признавали, что на протяжении нескольких недель врали, такое случается не часто, - замечает Гутшкер. - Строго говоря, такого не бывает практически никогда, во всяком случае в наших широтах. Разумеется, в правовых государствах политики тоже лгут. Но они ни в коем случае не могут позволить, чтобы их на этом поймали. Чуть ли не каждый политический скандал начинается с того, что политик утверждает, что он чего-то не знал или не мог знать, а заканчивается предъявлением доказательств, что он был наилучшим образом информирован. И тут приходит конец доверию к этому политику. В представительной демократии доверие есть наивысшая ценность, это важнейший капитал политика, которому доверен государственный пост или мандат. Кто теряет доверие, тому либо приходится сразу же уходить с занимаемой должности, либо его выгоняют на ближайших выборах", - говорится в статье.

"Поэтому опытные политики внимательно следят за тем, чтобы не пересечь тонкую грань: они хоть и не говорят всей правды, но и врут нечасто. Пару лет назад Жан-Клод Юнкер отступил от этого правила - и попал в крайне неприятную ситуацию", - продолжает Гутшкер. Речь идет о случае, когда бывший премьер-министр Люксембурга отрицал факт совещания по ситуации в Греции, которое, как выяснилось вскоре, на самом деле состоялось. "Юнкер не хотел провоцировать панику на рынках. Но обманутые журналисты отнеслись к этому без всякого понимания" - в частности, в Великобритании газеты навесили на Юнкера ярлык "известного лгуна".

Госдеп подловил Россию на очередной лжи об Украине

"Про Путина в России так никто не говорит, притом что история с "зелеными человечками" далеко не единственная ложь кремлевского начальника. С начала украинского кризиса Путин врет, как сивый мерин", - пишет колумнист. Так, за пару дней до внесения в Госдуму законопроекта, который допускал присоединение Крыма к России и "не мог быть сюрпризом для Путина", Путин исключил саму возможность вхождения полуострова в состав России.

"Русские прекрасно уживаются с тем, что у их главнокомандующего между словом и делом - настоящая пропасть. Почему?" - задается вопросом автор. В поисках ответа он вспоминает, что еще в советскую эпоху "публичная ложь была в порядке вещей", и Советский Союз "пережил призыв Александра Солженицына "жить не по лжи" на четверть века".

"Русских даже восхищают случаи, когда человек благодаря лукавству добивается успеха. Хороший политик - это тот, кто умеет врать и добивается своего. Путин хорошо умеет врать, его этому научили в КГБ, - говорится в статье. - А теперь он даже может себе позволить время от времени выходить из роли, открыто признавая, что соврал. Президент подмигивает своему народу, а народ подмигивает в ответ".

"Канцлер [ФРГ Ангела Меркель] сказала Обаме, что Путин живет в другом мире. Так и есть. В мире Путина ложь допустима, это признак силы, превосходства. Один британский колумнист недавно сформулировал вопрос: как мы можем вести переговоры с таким паталогическим лжецом, как Путин? Это же решительно невозможно, ведь паталогические лжецы не в состоянии отличить правду от лжи. Но Путин-то это отлично умеет. Беспокоиться, что он станет жертвой собственной пропаганды, не приходится. Проблема в другом: как можно о чем-то договариваться с человеком, который явно получает удовольствие от того, что нарушает договоренности?" - заключает риторическим вопросом Гутшкер.