Виталий Портников: Вальс с медведем

Виталий Портников

Австрийский визит Путина имеет все шансы войти в новейшую историю как поездка неоправдавшихся надежд.

Австрийский визит российского правителя начинается на фоне отказа Совета ЕС рассматривать новые санкции против России. Для Владимира Путина поездка в Вену оказывается наилучшим доказательством провала политики международной изоляции Кремля – тем более, что австрийское руководство, заинтересованное в особых отношениях с путинским кошельком "Газпромом", постарается это продемонстрировать в наилучшем виде.

Однако ситуацию не стоит упрощать. Для обеих сторон визит Путина – это визит ожидания. Запад рассчитывает, что российский президент оценит приглашение в Вену и привезет в австрийскую столицу новые предложения по урегулированию ситуации в Украине – что даст возможность избежать санкций, успокоить ситуацию и даже приступить к консультациям о будущем оккупированного Крыма. А Путин вовсе не собирается воспринимать приглашение в Австрию как индульгенцию. Напротив – он ожидает от Запада отказа от "давления" на Кремль, то есть от санкций, признания российского статуса Крыма и особых прав России в определении будущего Украины. И если не дождется ничего подобного – а он не дождется – то вновь начнет действовать в направлении эскалации ситуации, причем уже отнюдь не только в Украине.

Именно поэтому австрийский визит Путина имеет все шансы войти в новейшую историю как поездка неоправдавшихся надежд и демонстрация глубинного непонимания между цивилизованным миром и авторитарной Россией, настаивающей на своем праве на агрессию. Вальс с медведем всегда приводит к тому, что кажущееся ласковым животное начинает наступать тебе на ноги, а потом и вовсе загрызает в ближайшей чаще. С медведями не танцуют, с ними, как с любыми хищниками, сосуществуют, по возможности не нарушая ареал их обитания и защищая от них собственный мир.