Дмитрий Тымчук: Итоги дня 23.06.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 23 июня.

Из плохого:

1. Не хотел комментировать ситуацию с якобы имеющим место закрытием границы с Россией. Но уж слишком много обращений по этому вопросу.

Потому скажу так: мы, группа «ИС», к глубокому сожалению, не видим оснований разделять уверенность госструктур относительно ее контроля. Ни так называемого «огневого», ни какого иного. Увы.

2. Продолжается неприятная история вокруг добровольческого батальона «Айдар». Комбат «Айдара» сегодня заявил, что батальон отзывается из зоны АТО и подлежит расформированию.

В Минобороны мы не нашли того, кто подтвердил бы информацию о расформировании. Но не суть важно. Факт в том, что полным ходом идет противопоставление добровольческого формирования госструктурам. И это очень негативно для обеих сторон.

Сама история с батальоном «Айдар» и его боем под Луганском - это история героизма и трагедии. Под Луганском погибли и бойцы батальона, и военнослужащие. Братья, общая беда должна сплотить, а не разъединять, тем более, когда делается общее дело.

Я уверен, что и бойцам «Айдара», и военному руководству есть что сказать друг другу. Но это должен быть формат не взаимных обвинений, а дискуссии ради главного – конкретных выводов и решений, как действовать вместе. Возможно, дискуссия должна быть непубличная, но с привлечением военных экспертов. Есть претензии к организации руководства операции, или, наоборот, к тактике действий добровольцев – почему они не выносятся на повестку дня ради консенсуса?

Из хорошего:

1. Сегодня ЕС устами министра иностранных дел Великобритании В.Хейга озвучил позицию: если до конца перемирия на Донбассе, т.е. 27 июня, Россия не сделает оргвыводов и не прекратит поддержку террористов, ее ждут дальнейшие санкции.

США готовят новые санкции против России в рамках G7, - Байден

Не уверен, что ЕС таки решится сделать то, что клятвенно обещал в начале марта, и ввести третий этап санкций, но посыл мощный.

Правда, боюсь, его сила прогнозировано будет уменьшаться в зависимости от размера бонусов «Газпрома» для некоторых европейских чиновников и политиков.

2. К концу дня стало известно: террористы пообещали прекратить огонь до 27 июня.

Если это произойдет (хотя верится с трудом) – то разве что из-за боязни Москвы таки получить третий этап санкций от ЕС. Но никак не от стремления боевиков к миру. Они это свое «стремление» ярко показывали на протяжении трех дней перемирия.

Но, в любом случае, прекращение огня – это уже передышка. А если П.Порошенко удастся таки вернуть мир на Донбасс без «сдачи» украинских интересов – честь ему и хвала.

Порошенко отправил Кучму на переговоры с ОБСЕ и Россией - источник

3. В «ДНР» жалуются, что Путин не отвечает на пламенные воззвания принять их гоп-компанию в состав России.

Сегодня некое чудо, назвавшееся пресс-секретарем (дальше просьба не сильно смеяться – имейте сострадание к психически больному человеку) «московского представительства МИД Донецкой народной республики» Д.Митина поплакалась, что все обращения террористов в Кремль остаются без ответа.

Похоже, эти клоуны не понимают, что у них, т.е. пушечного мяса, другое назначение – дохнуть, пока Москве это нужно. А советов по глобальным вопросам у них никто в РФ спрашивать не собирается. И чем раньше эти не отягощенные интеллектом граждане поймут данную истину, тем лучше для них.

Путин ведет себя в Украине так же, как Милошевич в Хорватии, - СМИ


Аватар пользователя Haloperidol

sad