Сажать за недоносительство: что такое «пакет Яровой» и чем он грозит российскому обществу

 параллельный мир

В пятницу, 24 июня, Госдума РФ может принять "антитеррористический" пакет законов, внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым (так называемый "пакет Яровой").

Законодательные инициативы предусматривают расширение полномочия государства, ужесточение контроля над жителями страны и ограничение прав граждан, пишет "Медуза".

Так, "пакет Яровой" предусматривает, что власти смогут лишать людей российского гражданства за некоторые преступления террористической и экстремистской направленности. В списке этих преступлений есть, например, статья за призывы к сепаратизму или за возбуждение ненависти и вражды – последняя одна из тех, по которым можно сесть за перепост картинки в социальной сети. Также гражданства могут лишить за работу в международных организациях, в которых не представлена Россия. Однако паспорт могут забрать только у тех, у кого есть гражданство другой страны или гарантия, что они его получат.

"Россия не должна гнаться за соблюдением прав человека, это не ее ценности", - Пушков

Еще один пункт антитеррористических нововведений – лишение гражданства или уголовный срок за недоносительство. В Уголовный Кодекс РФ вносится новая статья (205.6) называется "несообщение о преступлении".

По ней будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил правоохранительным органам о готовящихся преступлениях – от международного терроризма до вооруженного мятежа против территориальной целостности России.

Госдума разрешила Конституционному суду игнорировать международные инстанции

От ответственности по статье освобождаются люди, которые не стали сообщать о подготовке и совершении преступления их супругом или близким родственником.

Кроме того, в России вводят еще одну статью, по которой можно сажать за посты в соцсетях. Призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете приравниваются к таким призывам в средствах массовой информации. Максимальное наказание — семь лет лишения свободы и лишение гражданства.

Также законодатели предлагают осужденным за терроризм и перепосты экстремистских материалов в Сети запрещать выезд из страны.

Еще один пункт - операторы будут хранить месяцами записи телефонных звонков и всю переписку пользователей. Сотрудники силовых ведомств смогут изучать эти данные. Зашифрованную переписку тоже смогут читать.

Вводятся также ужесточения в религиозной сфере. Проповедовать теперь смогут только представители зарегистрированных организаций в специально отведенных местах. Некоторые идеи проповедовать запретят – например те, которые призывают к экстремизму, заставляют людей отказываться от медицинской помощи, отдавать свое имущество религиозной организации и прочих. За нарушения предусмотрены административные штрафы — в том числе крупные, до миллиона рублей.

Глава СК РФ Бастрыкин предложил убрать из Конституции России положения о нормах международного права

В Уголовном кодексе РФ появится новая статья — "Акт международного терроризма". По ней будут судить тех, кого обвинят в совершении теракта за пределами России, в результате которого погибли или пострадали российские граждане, а также тех, кто финансирует подготовку терактов. В качестве наказания статья допускает пожизненный срок лишения свободы. Законопроект также предлагает внести поправку, которая обяжет сотрудников почты следить за тем, чтобы в посылках не было ничего запрещенного.

В список запрещенного для пересылки входят: деньги, оружие, наркотики, яды, скоропортящиеся продукты и вещества, которые могут навредить сотрудникам почты или повредить другие посылки. Проверять посылки предлагается с помощью рентгена, металлоискателей и других подобных устройств. В существующем законе прописано, что сотрудники могут задерживать и даже уничтожать посылки с запрещенными предметами.

Новый закон сильно расширяет список статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста. С этого возраста теперь можно судить за международный терроризм, за участие в террористических организациях, за участие в массовых беспорядках, за посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, а также за угон самолета, поезда или водного транспорта.

Кроме того, "антитеррористический пакет" вводит ответственность для 14-летних за несообщение о преступлении.