Виталий Портников: Честнее прочих

Виталий Портников

Если вся украинская власть – "тайная вечеря", то зачем имитировать открытость?

Глава Киевской горадминистрации Александр Попов решил провести с депутатами Киевсовета закрытую встречу для обсуждения ситуации с дальнейшей деятельностью отработавшего свой срок представительного органа. Уже в самом факте такого формата встречи – своя аппаратная логика: Попов, черт побери, может себе это позволить!

Если бы он был избранным мэром, то выгнал бы из кабинета любого, кто предложил бы ему формат кулуарных консультаций. Мэр априори заинтересован в том, чтобы избиратели были проинформированы о его шагах, ему нужно не только действовать, но и выглядеть – это логика политической борьбы. Но Попов не занимается никакой политической борьбой и абсолютно независим от мнения киевлян. Его назначил президент – и снимет президент. И только президент может решить, идти ли ему на мэрские выборы. Более того, только президент может решить, будут ли эти выборы вообще. Так что единственный человек, кого Попов должен проинформировать о происходящем на встрече с депутатами Киевсовета – это Виктор Янукович: можно даже устроить для него персональную прямую трансляцию.

И это касается, кстати, отнюдь не только этой закрытой встречи, но и заседаний вполне открытых – например, сессий парламента. Если избиратель все равно никак не может повлиять на настроения депутатов, которые призваны выражать его интересы, если большинство все равно послушно голосует по "шпаргалке" из администрации президента, если никакая политическая логика не может изменить результат голосования, то зачем транслировать на всю страну телеканал "Рада", когда можно устроить его премьеры в одном-единственном кабинете – ну хорошо, в двух, учитывая заинтересованность Сергея Левочкина?

Это ведь значительная экономия государственного бюджета – а на вырученные средства можно придумать какие-нибудь новые льготы или провести сногсшибательный ремонт в кабинетах послушных парламентариев. То же, кстати, касается заседаний правительства, судебных слушаний по резонансным делам и прочих удовольствий для развлечения публики и журналистской занятости. Если вся украинская власть – "тайная вечеря", то зачем имитировать открытость? Попов просто оказался честнее прочих.