Экономику России ждет масштабная рецессия при стоимости нефти $ 50 за баррель – Bloomberg

   пора в бункер

Экономику России, которая построена на экспорте сырья, при цене нефти $ 50 за баррель ждет самая глубокая рецессия за последние двадцать лет

Об этом сообщает Bloomberg.

Падение цены на нефть проверит оптимизм президента России Владимира Путина, который заявил, что худший этап экономического кризиса уже пройден. Для сбалансирования бюджета РФ необходима цена нефти $ 80 за баррель, но по прогнозам центрального банка цена за баррель "черного золота" будет составлять $ 60.

"Россия столкнется с рецессией или стагнацией в следующем году при цене нефти $ 50 за баррель. Это сделает необходимым сократить расходы, в частности, военные, и использовать остатки резервного фонда", - сказал сотрудник ING российский экономист Дмитрий Полевой.

Ядерная сделка с Ираном почти готова. Что ждет Россию

"Мы ожидаем скромный рост экономики на 0,5% в 2016 году, но экономика может оставаться в рецессии при цене нефти ниже $ 60 за баррель", - сказала главный экономист российского филиала Royal Bank of Scotland Group Plc Татьяна Орлова.

20 июля Standard&Poor's (S&P) предрек России дефолт через два-три года из-за региональных долгов. Одним из таких наиболее "проблемных" регионов в отчете называется Чукотка, где уровень задолженности - 144 % по сравнению с доходностью.

В июне Новгородская область первая из регионов России допустила дефолт.

Ранее агентство S&P сообщало, что в первом квартале текущего года как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов агентства, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту из-за ограниченного доступа к средствам рефинансирования. В терминологии S&P это означает дефолт данного региона: агентство считает дефолтом ситуацию, когда "заемщик не исполнил долговые обязательства в срок и в полном объеме", а не только неисполнение обязательств по облигациям.

Смена режима в России неизбежна, возможно, она близка, - экс-глава МИД РФ

Агентство S&P отмечает, что возросшие под давлением указов президента России негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам РФ другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг, попадая в нестабильную ситуацию финансирования текущих расходов за счет заемных средств.

Эксперты не верят ни в квартальный рост российского ВВП в 2015 году, ни в возврат экономики к быстрому подъему в 2016-м, прогнозируя, что ее спад перейдет в затяжную стагнацию.