Виталий Портников: Процессы над судьями

Виталий Портников

Российские судьи будут выносить приговоры себе, а не Сенцову или Савченко.

Мой коллега Илья Мильштейн в комментарии для российских "Граней" называет узников путинского режима "заложниками бесчеловечности". Пожалуй, это наиболее точное определение ситуации, в которой оказались Олег Сенцов, Александр Кольченко, Надежда Савченко и другие российские политзаключенные с украинскими паспортами. Они не просто удерживаются одним из самых позорных режимов в российской истории. К их заключению спокойно относится общество, потерявшее стыд и готовое верить в любую небылицу от российского ТВ.

И все же сам факт начала судебных слушаний в Ростовской области – это скорее хорошая новость. На протяжении долгих месяцев мы могли лишь догадываться о том, что происходит с людьми, которые оказались в российских изоляторах. Теперь мы регулярно будем видеть их на экранах, будем читать о них в новостях. Каждый новый день суда продемонстрирует всю нелепость того, что происходит в России. Обнажит деградацию российской судебной системы. Подчеркнет дегенеративизм российской пропаганды. Станет еще одним доказательством на будущем настоящем судебном процессе против представителей российского политического и военного руководства и их пособников. Судьи, которые сегодня "работают" на процессах против Сенцова, Кольченко и Савченко, на самом деле имеют простой выбор.

Они могут оправдать наших граждан ввиду ничтожности, бессмысленности и лживости обвинений, которые против них выдвинуты. После чего обвиняемые должны быть освобождены и получат возможность подать в суд на Россию за месяцы издевательств.

А могут согласиться с бандитами из Следственного комитета и вынести тот приговор, который продиктован Кремлем. Что ж, в таком случае украинских граждан все равно освободят – скорее рано, чем поздно. А вот судьи на их процессах сядут на скамью подсудимых вместе с прочими военными преступниками современной России.

Именно об этом они и должны помнить. Судьи на процессах Сенцова и Савченко выносят приговоры не нашим гражданам-заложникам. Они выносят приговоры самим себе.