Виталий Портников: Можно только в стойло

Виталий Портников

Российская позиция проста: добро пожаловать в хлев и отдайте нам все, что плохо лежит. Потому что мы братья.

Когда президент России говорит о возможном принятии странами Таможенного союза защитных мер для своего рынка в случае подписания нашей страной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, я вспоминаю, с какой ожесточенностью боролась Москва – и ассоциированные с ней украинские политики – с возможностью подписания Киевом плана для членства в НАТО. Нас убеждали, что НАТО – антироссийский блок, даром что сама Россия активно с ним сотрудничает и имеет самый большой торговый оборот не с нами, братьями и сестрами, а как раз с натовскими супостатами.

Нам говорили что Россия не имеет ничего против европейской интеграции Украины, потому что это самостоятельный выбор каждого, а имеет исключительно против расширения агрессивного блока. И примерно ту же лабуду повторяли депутаты с шариками, представители одной всем известной политической силы, блокировавшие работу украинского парламента ради срыва самой возможности не вступления в НАТО, нет – а предоставления ПДЧ.

А теперь эти самые депутаты с шариками в большинстве, они все сделали, как им советовали, даже объявили о внеблоковом статусе своей страны – а оказалось, что этого мало. Что в Европу тоже нельзя. А можно только в стойло. В этом-то и состоит суть так называемых разногласий между Россией и Украиной. Это не разногласия, это настоящая пропасть, если честно. Потому что украинская дискуссия разворачивается между теми, кто хочет, чтобы наша страна была частью цивилизованного мира, чтобы она вступила в Евросоюз и НАТО, чтобы она жила по законам, а не по понятиям – и теми, кто хочет, чтобы эти понятия превалировали, чтобы всё было Донбасс, принадлежало им и никому другому – а ради этого и ассоциацию подписать не жалко. А российская позиция проста: добро пожаловать в хлев и отдайте нам все, что плохо лежит. И то, что хорошо лежит, тоже отдайте. А не отдадите – так введем защитные санкции. Потому что мы братья. И сестры.

И очень хорошо, что накануне Вильнюсского саммита эта позиция проявилась во всей своей первозданной шовинистической наготе, что срам уже не прикрывается, а наоборот, маниакально демонстрируется то с помощью пресс-службы Федерации работодателей, то с помощьюФирташа, то с помощью Медведчука, а вот уже и сам Путин решил поговорить о рисках. И отлично. Авось депутаты от той самой