Запад должен убедиться, что он завоюет умы и души украинцев, - эксперт American Enterprise Institute

Недостаточная экономическая и военная поддержка Украины со стороны Запада и отсутствие интереса к популяризации западных ценностей среди Украинских могут обернуться приходом к власти в Украине "сомнительных сил".

Об этом в колонке, опубликованной изданием The Financial Times заявил Далибор Рогак, исследователь центра исследования государственной политики США American Enterprise Institute.

"ЕС и США должны убедиться, что они завоюют умы и души украинцев. Иначе, вакуум могут заполнить однозначно сомнительные силы, возможность чего указывает нынешняя ностальгия по украинскому национализму времен Второй мировой войны", - пишет Рогак.

Эксперт отмечает заметный прогресс, которого Украина достигла по отдельным направлениям (легкость открытия собственного дела, дерегулирование, унификация цен на газ), указывая при этом на падение экономического производства, коррупцию и значительное влияние олигархов, как фактор, который может тормозить важные преобразования в стране. Продолжается агрессия России против Украины.

На этом тревожном фоне, поддержка Западом Украины в противостоянии с Москвой уменьшается, беспокоится эксперт.

Это единственная страна, которая будет воевать за Украину с Россией - эксперт Atlantic Council

"Запад должен оказывать Украине помощь, необходимую для защиты, включая летальную помощь. ЕС должен двигаться дальше в вопросе остановленного процесса либерализации визового режима для Украины и Грузии", - пишет Рогак.

Эксперт особенно подчеркивает, что Запад должен ставить целью не только поддержку существования Украины (как это делает программа МВФ и поддержка Киеву, осуществляемая Западом), но и поддержку веры украинцев в демократию и западные ценности.

"Украина есть и, вероятно, останется глубоко несовершенной страной. Но это не значит, что борьба за ее успех не является критически важной как для продвижения демократического капитализма, так и для обеспечения того, что Европа будет оставаться целостной, свободной и мирной", - пишет Рогак.

по материалу Голос Америки