Немцов: Идея фикс Путина

Ничего такого судьбоносного и стратегического у него в голове нет.

Путина, конечно, вот такое перемирие не устраивает – так же, как и Порошенко на самом деле. Потому что Путин хотел "отхряпать" от Украины большую "Новороссию" от Донецка и Луганска до Одессы. А получил только часть Донецкой и Луганской областей. Но, с другой стороны, он, как лидер партии войны, оценил, какие огромные издержки у подобного рода действий.

Ему, конечно, плевать на погибших россиян, это понятно – он их тайно хоронит в России. Об украинцах я молчу. Но издержки экономического свойства огромны. Бегство капиталов из страны - 75 млрд долл. за полгода, больше 120 млрд будет за год, рецессия, девальвация рубля, самоизоляция страны, рост цен и так далее. И поэтому сейчас Путин чуть-чуть присмирел. Но это совсем не значит, что он забыл про свое желание расчленить Украину, отомстив ей за антикриминальную революцию и за ее европейский выбор.

Думаю, сейчас он ждет итогов парламентских выборов, которые пройдут в октябре, потом надеется на какой-то политический кризис, который возможен в Украине. И вполне возможно, со следующего теплого сезона все может начаться сначала. Так что перемирие может продлиться до весны. По крайней мере, Путин вряд ли будет срывать выборы в Раду. По его мнению, в парламент придут радикалы, которые раскачают Украину. Что в итоге приведет к кризису и таким образом создаст для него очень комфортный момент, чтобы на Востоке можно было начать все заново. 

Путин. Коррупция 2. Независимый экспертный доклад

У Путина всегда одна мысль в голове – о том, как удержать власть. Пожизненно. И как беспредельничать в собственной стране. Это одна у него мечта. Ничего такого судьбоносного и стратегического у него в голове нет, кроме как удержание власти. Естественно, "Русский мир" – это все набор слов, чтобы хоть как-то упаковать свою алчную цель управлять Россией до самой своей смерти.

Заставить Путина изменить планы может ощущение, что его власти что-то угрожает. Если он это почувствует, будет способен на все – на войну внутри страны, на войну вне страны, где угодно.

Экономика России сейчас находится в депрессии, и ни о каком росте речи нет. Поэтому очевидно, что в связи с санкциями, самоизоляцией, отсутствием инвестиций, снижением добычи нефти, пусть и небольшим, ограничением на поставку газа в Европу, масштабной коррупцией кризис будет усугубляться. Медленное "сползание" в кризис уже началось. Но все эти процессы медленные, инерционные. То есть кризис развивается не лавинообразно. 

Но возможно, что к весне он в полный рост и разовьется. Однако тут многое будет зависеть от цены на нефть. Бюджетные проблемы, реальный бюджетный дефицит возникает, когда цена на нефть 90 долларов, сейчас она пока выше. И сказать, как дальше будет развиваться кризис, трудно, потому что я не знаю, какой будет цена на нефть.

Может ли политика Путина и проблемы с экономикой вывести россиян на массовые протесты? Не думаю, что такой украинский сценарий возможен в России. Украина – не Россия. И Майдан – не Красная площадь.

Я очень рад тому, что Марш мира у нас получился и массовым, и очень хорошим. Действительно, в России вчера родилась партия мира, которая выглядела гораздо привлекательней и гораздо многочисленней, чем партия войны, которую возглавляет Путин. Они пытались провокации организовать, ничего у них не вышло. Они были больше похожи на городских сумасшедших, на фриков каких-то невменяемых, чем на лидеров партии войны. 

На 100 -тысячном Марше мира в Москве Путинская полиция насчитала аж 5 тысяч человек. - Немцов.+ ФОТО-ВИДЕО

И это все хорошо, но антивоенное движение в России будет развиваться еще долго. И одним маршем дело не ограничится. Другое дело, что украинские сценарии в России в принципе вряд ли возможны. Здесь надо понимать – у нас есть очень серьезный имперский фактор, которого нет в Украине, есть очень жесткие межнациональные отношения, которые у Украины отсутствуют, есть, наконец, гораздо более алчная и гораздо более богатая бюрократия, чем в Украине. То есть существует масса вещей, которые отличают наши страны. Поэтому сценарий с Майданом я считаю совсем нереалистичным.

Российский сценарий – инерционный. Постепенно будет снижаться популярность Путина, все поймут, что у власти воры, бандиты, криминал. Будут расти оппозиционные настроения, будет постепенно нарастать протест и, естественно, будет усиливаться давление на режим. В какой форме, сейчас пока трудно сказать, потому что Россия страна непредсказуемая, а я - не ясновидящий.

Украине я бы пожелал проводить экономические реформы. Потому что будущее Украины всецело в руках украинцев. Если украинцы на всей территории будут жить лучше, чем те, которые остались в Донецке и Луганске, тогда проблему единства страны вам будет решить просто. Если же экономикой вы заниматься не будете, тогда вот это украинское Приднестровье будет разрастаться по всей стране, как раковая опухоль, и давать метастазы.