Продвижение российско-террористических войск на юге было сорвано артиллерией украинских войск, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В зоне конфликта на Донбассе на протяжении ночи с 22 на 23 сентября заметно снизилась активность российско-террористических войск. Минувшая ночь в зоне противостояния прошла спокойно, группа «ИС» не фиксировала обстрелов позиций сил АТО.

Вместе с тем, на протяжении вчерашнего дня (22 сентября) оставалась напряженной ситуация в районе н.п.Луганск и Счастье (Луганская область) и н.п.Донецк, Дебальцево, Красногоровка, Марьинка, Новотроицкое, Широкино (Донецкая обл.).

После вывода определенной части российских войск из Донбасса, на украинской территории остается не менее 4 батальонных тактических групп войск РФ. Наблюдается вывод на территории России некоторого количества техники, однако тяжелые вооружения не выводятся.

Российско-террористические войска готовят наступление на приморском направлении, и на севере контролируемой ими зоны , - Тымчук

В районе н.п.Луганск с помощью российских специалистов и переброшенных из РФ средств создана эшелонированная система ПВО. Ранее такая система была создана в районе н.п.Донецк.

Руководством «ЛНР» отданы распоряжения боевикам начать «охоту» за документами украинских военных. У пленных и погибших украинских военнослужащих изымаются военные билеты, удостоверения личности и пр.

Вчера, 22 сентября, в районе Мариуполя продвижение российско-террористических войск было сорвано артиллерией украинских войск близ н.п.Коминтерново. После чего противник перешел к тактике рейдовых действий силами небольших (10-20 чел) тактических подразделений. Российские военнослужащие, действующие на этом направлении, переодеты в местное «ополчение».

Дмитрий Тымчук: Итоги дня 22.09.2014

Одновременно на протяжении вчерашнего дня отмечались боестолкновения в районе н.п. Новотроицкое. Российско-террористические войска пытались выйти к н.п.Волноваха, для дальнейшего продвижения на юг, к группировке своих войск в районе н.п.Новоазовск. Их успешно сдерживали украинские войска.

Отмечается активное перемещение грузов. На протяжении последних суток в Донецк прибыла усиленно охраняемая колонна из 6 грузовых автомобилей, о содержимом груза местным боевикам не сообщается. Одновременно через пункт пропуска «Изварино» также под усиленной охраной на территорию России было выведено 3 колонны грузовых автомобилей, в составе колонны также зафиксированы БТР.

Хотя минувшая ночь в зоне противостояния прошла спокойно, в течение предыдущего дня террористами были произведены несколько десятков обстрелов позиций наших войск из стрелкового оружия, минометов, ствольной и реактивной артиллерии. В частности:

- 7 раз были обстреляны позиции наших войск в аэропорту «Донецк»;

- 4 раза боевики пытались штурмовать опорный пункт наших войск вблизи н.п. Некишино. Все попытки были отбиты, противнику с потерями пришлось отступить;

- 3 раза был обстрелян из минометов и РСЗО опорный пункту сил АТО вблизи н.п. Малоорловка, попытка террористов штурмовать позиции опорного пункта успешно отбита.

- 2 раза боевики наносили огневой удар по ТЭС в городе Счастье, Луганской области.

Также были обстреляны позиции наших войск вблизи н.п. Марьинка, Авдеевка, Трудовское, Гранитное, Красногоровка, Пески, Дебальцево, Острая могила, Шумы, Орлово-Ивановка, Приморское, Гнутово, Талаковка.

Дмитрий Тымчук