Путин хочет превратить Донбасс в Приднестровье - Парубий

Президент России Владимир Путин планирует создать в Донбассе самодостаточное образование по примеру Приднестровья.

Об этом в эфире 5 канала заявил экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, передает ЛигуБизнесИнформ.

По словам политика, для реализации этой цели Путину не хватает выхода к морю - Мариуполя, аэропорта в Донецке и основной транспортной развязки между Донецком и Луганском - Дебальцево.

Поэтому пользуясь отводом тяжелой техники, российские войска и боевики могут начать наступление на эти стратегические объекты.

"Надо понимать и логику Путина: почему за последний период он так много перебросил активистов из Приднестровья в Донецкую и Луганскую области - он пытается сделать там самодостаточное образование, которое должно иметь всю самодостаточную автономную инфраструктуру", - отметил Парубий.

По словам политика, наиболее уязвимыми в военном отношении являются Дебальцево, где находятся батальон Нацгвардии имени Кульчицкого и 25-й батальон территориальной обороны, а также Донецкий аэропорт. "Если вывезти оттуда тяжелую технику - это может стать легким полем для атаки боевиков. И они опираясь на то, что там есть группы, которые они не контролируют, будут атаковать эти ключевые объекты для того, чтобы завершить формирование самодостаточной структуры. И поэтому пока они не отведут тяжелую технику на 15 километров от Донецка, Дебальцево и Мариуполя, отвод нашей техники с тех рубежей будет очень и очень рискованным", - заявил Парубий.

Продвижение российско-террористических войск на юге было сорвано артиллерией украинских войск, - Тымчук

Напомним, что пунктом 4 Минского меморандума, подписанного 19 сентября, предусмотрено, что в течение суток с момента его принятия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны должны быть отведены средства поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения, в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону безопасности шириной не менее 30 км.

Днем 22 сентября Вооруженные силы Украины приступили к выполнению положений подписанного 19 сентября Минского меморандума. В частности, украинские военные начали подготовку к отводу тяжелого вооружения с боевых позиций в зоне АТО. Однако вечером спикер Информационно-аналитического центра СНБО полковник Андрей Лысенко заявил, что Силы АТО до сих пор не отвели тяжелую военную технику, потому что вынуждены симметрично отвечать на обстрелы боевиков.