Дмитрий Тымчук: Итоги дня 23.09.2014

Братья и сестры, по итогам 23 сентября.

Из плохого:

1. Обстрелы на Донбассе продолжаются. Горячие точки на сегодняшний день – Донецк, Дебальцево, Авдеевка.

Ранее в среде аналитиков группы «ИС» возникло предположение, что вся террористическая кровавая игра вокруг аэропорта в Донецке – прикрытие для сосредоточения российско-террористических войск севернее (в районе Ясиноватая–Пантелеймоновка) для последующего удара на Авдеевку. Очевидно, эта версия имеет право на жизнь.

Під Дебальцево не припиняються сутички із терористами. ВІДЕО

Обстрелы боевиками жилых кварталов городов Донбасса, как известно, выполняют еще одну важную для них функцию – воспитание у местных жителей ненависти к украинским войскам, которые якобы и ведут эти обстрелы. Мы с вами об этой подлой тактике террористов знаем давно, но, как свидетельствуют опросы группы «ИС», местные жители, лишенные свободного доступа к информации, действительно в большинстве своем свято уверены, что обстрелы – дело рук «бандеровцев».

Подих смерті: як виглядає артобстріл з траншеї. ВІДЕО

2. Боевики «ДНР» собираются провести 2 ноября на занятой ими территории выборы «главы республики» и в свой так называемый «парламент». При этом «премьер-министр ДНР» А.Захарченко заявил, что террористы не допустят проведения на Донбассе выборов в Верховную Раду Украины, которые пройдут 26 октября.

У этих уникумов люди скоро с голоду умирать будут, а их все не попускает. По нашим данным, местным «комендантам» в городах, подконтрольным «ДНР», уже отдан приказ готовить списки избирателей и начинать проводить «воспитательную работу», угрожая репрессиями тем, кто не явится на эти «выборы». И это представляется странным: и так всем ясно, что «главу республики» этим бойцам алкогольного фронта назначат в Москве. К чему этот цирк?

Виталий Портников: Другие выборы

3. В Днепропетровской обладминистрации сегодня заявили: в моргах областей, прилегающих к зоне антитеррористической операции, находится более тысячи погибших украинских военнослужащих, 552 из них до сих пор не идентифицированы.

Не знаю, откуда такие цифры, но дело не в этом – действительно, очень много павших воинов не идентифицированы и числятся «пропавшими без вести», особенно после событий конца августа. Тогда как в мире общепринято считать, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат. И если мы цивилизованная держава и цивилизованное общество, то, договариваясь о мире на Донбассе, не можем забывать о павших героях.

Если мы не будем знать и помнить имен тех, кто отдал жизнь за суверенитет и территориальную целостность Украины, то чего будет стоить этот суверенитет?

Из хорошего:

1. Интенсивность обстрелов позиций украинских войск все же заметно снизилась. Подтверждается информация об отводе российско-террористическими войсками артиллерии калибра более 100 мм от «линии фронта». Украинские войска также отводят вооружения со своей стороны.

Правда, процесс отвода боевиками артиллерии зафиксирован лишь на отдельных участках. Говорить о полном выполнении условий перемирия пока, к сожалению, не приходится. Но начало позитивному процессу положено, хотя мы не исключаем, что российские войска и террористы лишь имитируют процесс деэскалации конфликта.

Террористы убивают друг друга, пытаясь поделить власть на захваченных территориях, - СНБО

2. Министр обороны В.Гелетей заявил о том, что Минобороны пересматривает «концепцию украинской армии». «Мы пересматриваем полностью концепцию украинской армии - для того, чтобы понять, что именно нужно сегодня Украине», - сказал он.

Для начала, понятно, нужна новая Военная доктрина – благо Кабмин уже поставил задачу на ее подготовку. И здесь начнется самое главное – четкий анализ и объединение реформаторских процессов всех вооруженных формирований, спецслужб и разведывательного сообщества.

На примере Крыма и Донбасса мы убедились, что в конфликтах, актуальных для Украины сегодня, нельзя решить проблему силами и средствами одного ведомства. Только всеми ресурсами, и только в тесном взаимодействии (к чему как раз очень не приучены наши «силовики»). Соответственно, и процессы реформирования МО и ВСУ, МВД и Госпогранслужбы, СБУ, СВР должны быть тесно взаимосвязаны, ибо нельзя обеспечить взаимодействие, реформируя каждое ведомство по отдельности.

Как это получится – еще большой вопрос, ибо в привычке силовых структур – перетягивание одеяла на себя и стремление к абсолютной закрытости от «конкурентов». Без преодоления этих нездоровых наклонностей говорить о самодостаточной и эффективной реформе сектора безопасности державы попросту нельзя.

3. Откровенно порадовали результаты соцопроса, проведенного российской Социологической службой Фонда борьбы с коррупцией. Согласно данным российских социологов, в Одесской и Харьковской областях 34% местных жителей видят будущее Украины вместе с Европой, тогда как с Россией – лишь 17%.

Одесская и Харьковская области не воспринимают "Новороссию", не любят Путина и уверены в прямой агрессии РФ, - российский соцопрос

При этом 87% опрошенных видят будущее своего региона только в составе единой Украины. Комментарии излишни.

4. И из смешного. В Федеральном космическом агентстве РФ заявили, что Россия планирует начать «полномасштабное освоение Луны» в конце 20-х - начале 30-х годов.

Россия грозится полномасштабным вторжением на Луну

Я так понимаю, повесив на шею российским налогоплательщикам дотационный Крым, стремясь «освоить» дотационный Донбасс, Кремль ищет новые просторы для «русского мира». Сразу вспоминается старый анекдот про мальчика, прибегающего к отцу и кричащего «Батько, по радіо сказали, що москалі в космос полетіли!», на что отец радостно переспрашивает: «Що, всі?...».

Господа обитатели Кремля, вы если не все на Луну собрались, то хотя бы Путина первым отправьте, пожалуйста. Мы еще скинемся на то, чтобы это радостное событие произошло раньше конца 20-х гг. Мы, украинцы, не против космической экспансии России – только, пожалуйста, не возвращайтесь.

 

Дмитрий Тымчук