Табачник заменил диссидентов на советских партактивистов

Министерство образования вычеркнуло из программы внешнего независимого оценивания знаний школьников не только имена Степана Бандеры, Романа Шухевича, но и ряда диссидентов-шестидесятников.

Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Из раздела "Украина в 1929-1938 годах" исчезли упоминания о лидерах Организации украинских националистов Степане Бандере и Романе Шухевиче, а также идеологе украинского национализма Дмитрии Донцове.

Раздел, называвшийся в программе 2012 года "Украина в борьбе за сохранение государственной независимости", переименован в "Украинский государствообразующий процесс". Из него исключены упоминания о таких политических деятелях Украинской народной республики, как Кость Левицкий, Дмитрий Витовский, Юрий Тютюнник, а также об экономисте Михаиле Волобуеве, выступавшем за экономическую независимость Украины от СССР. 

Вместо этого были добавлены пункты о советских военачальниках и партийных активистах.

Так, в этом году на ВНО школьников ожидают вопросы о подвигах красного командира времен Гражданской войны Николая Щорса, деятельности первого секретаря ЦК Компартии Украины Георгия Пятакова и председателя президиума Центрального исполнительного комитета СССР от УССР Григория Петровского. 

Из раздела о развитии Украины в период 1945—начала 1950-х годов изъяты упоминания о десталинизации и прекращении репрессий.

Вместо этого добавились фамилии первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, профессора Бориса Патона и авиаконструктора Олега Антонова.

Минобразования также исключило из программы вопросы о деятельности диссидентов и шестидесятников, в частности писателя и политзаключенного Евгения Сверстюка, художницы Аллы Горской, литературоведа Ивана Дзюбы, поэта Ивана Светличного.