Виталий Портников: Щорс идет по городу

Виталий Портников

Не у государства - у человека должна быть аллергия на прогулку по улице Ленина.

Изменения в вопросах программы внешнего независимого оценивания по истории вызвали новый раунд оживленной полемики: о чем должны знать юные украинцы? Что для них - история страны? Стремление в этой полемике выплеснуть вместе с водой ребенка уже стало привычным. Ну что такое история украинских земель без ОУН, Мельника и Бандеры - даже если кому-то хочется сделать вид, что их не было? Что такое история советской Украины без шестидесятников? Смешно. Но одновременно хочется спросить: а что такое история Украины безКосиораПетровскогоХрущева? Они - это и была тогда Украина, существовавшая на самом деле, а не та, которую нам хотелось бы видеть. Другой вопрос - а что школьники знают обо всех этих людях? Кроме мифов и легенд, разумеется?

Если школьник каждый день ходит по улице Щорса, то никакой учитель не переубедит его, что Винниченко или Петлюра сыграли куда более значительную роль в украинской истории, а Щорс появился в ней только после того, как советскому кинематографу срочно понадобился "украинский Чапаев"? Большая часть страны вырастает на улицах и площадях Ленина - и это стало уже такой обыденностью, что мы этого просто не замечаем. Памятником Ленина открывается столичный бульвар Тараса Шевченко - ну хорошо, это советская шизофрения, а вот безумие последних лет: улица Петлюры, которая фактически начинается памятником Щорса! И этого практически никто не замечает, это в порядке вещей. Более того, любые разговоры об этих улицах, памятниках, исторической амнезии немедленно наталкиваются на глухое сопротивление: в стране такие проблемы, а тут опять о Щорсе!

Но связь есть, и очевидная. Дело не в том, что общество равнодушно к истории как таковой - дело в отсутствии государственного инстинкта у наших граждан. Я совершенно уверен, что общество должно жить не прошлым, а настоящим, не национально-освободительной борьбой прошлого века, а инновациями и современными технологиями. Но для этого в головах людей акценты должны быть расставлены раз и навсегда. Не у государства - у человека должна вызреть естественная аллергия на прогулку по улице Ленина. Пока этого не произойдет - будутпереписываться билеты и учебники и прошлое останется предметом постоянных спекуляций, позволяющих проходимцам делать политические карьеры и не пускать нас в будущее.