Давос: почему Виктору Януковичу лучше оставаться дома

   Виталий Портников

Украинские президенты стали посещать Давос буквально с первого дня после провозглашения независимости страны. Вначале к их приездам относились как к географической новости. Затем со все большим вниманием расспрашивали представителей делегации нашей страны о возможностях внезапно появившегося у европейских границ нового рынка...

Затем Давос пережил очарование оранжевой революции и надежды на восстановление стабильности в Украине после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Конечно, и в это время украинские проблемы отнюдь не были в центре внимания форума, всегда находились куда более важные экономические темы - размеры украинской экономики и политические возможности нашей страны не могут сравниться не только с китайскими или американскими, но даже с российскими (поэтому лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов накануне своей ожидавшейся победы над Борисом Ельциным собирал в Давосе аудиторию, о которой любой украинский политик может только мечтать). Но у Украины - как и у любого государства с развивающейся экономикой - всегда была своя аудитория, пусть не очень большая, но достаточно стабильная и представительная. И эта аудитория приходила к Виктору Пинчуку на выступления украинских лидеров отнюдь не только для того, чтобы поесть или отметиться.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Отсутствие элементарного расчета и понимания последствий тех или иных шагов пугает партнеров украинской власти едва ли не больше, чем сам авторитаризм. Западу не привыкать договариваться с диктаторами - когда эти диктаторы ведут себя в рамках приличий, едят с ножом и вилкой и позволяют партнерам сохранить лицо

Ничего этого в Давосе-2013 года нет и в помине: более неудачного для украинской делегации форума я не припомню. Утверждают, что Янукович на этот раз проигнорирует украинский ланч, по традиции устраиваемый Пинчуком - мол, не царское это дело. Но на месте украинского президента я бы вообще остался дома и не позорился. Впрочем, Янукович и не заметит, что опозорился. В своих фантазиях он - глава государства, нужного россиянам и европейцам, сумевший перепугать и тех, и других и подписывающий с партнерами документы, которые необходимы именно ему. А вот с точки зрения внешнего наблюдателя он - нелегитимный авторитарный правитель территории с разваливающейся экономикой, деградирующей политической системой и отсутствующим напрочь инвестиционным климатом. Кто из здравомыслящих инвесторов захочет вкладывать деньги в такую страну, если ее собственные предприниматели лихорадочно создают запасные аэродромы за рубежом и вывозят отсюда все, что могут, включая семьи? В такие страны "заходят" либо авантюристы, либо разработчики недр - причем еще неизвестно, кто рискует больше.

Накануне Давоса Янукович предпринял еще один шаг, который должен был убедить потенциальных собеседников украинской делегации в том, что разговаривать не о чем - это выдвижение новых обвинений против Юлии Тимошенко. Та самоуверенность, с которой был предпринят шаг, практически блокирующий европейскую интеграцию Украины, лишена всякой логики. Любой прожженный циник предпринял бы такой очевидный с точки зрения последствий для Украины шаг уже после Давоса и после саммита Украина-ЕС. То, что Янукович даже не озаботился сроками, показывает, что ему и в самом деле наплевать. И на Всемирный экономический форум в Давосе, и на Евросоюз, и на будущее страны. И вот это равнодушие, отсутствие элементарного расчета и понимания последствий тех или иных шагов пугает партнеров украинской власти едва ли не больше, чем сам авторитаризм. Западу не привыкать договариваться с диктаторами - когда эти диктаторы ведут себя в рамках приличий, едят с ножом и вилкой и позволяют партнерам сохранить лицо. Но сохранить лицо, общаясь с украинским президентом, западным политикам уже невозможно - и именно поэтому Виктору Януковичу лучше было бы остаться дома. 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>