Литва и Польша готовы принимать украинских демонстрантов на лечение

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о готовности ее страны принимать раненых демонстрантов.

В своем Твиттере она написала: "Литва поддерживает украинский народ: решено принимать раненых для лечения", сообщает "Дело".

Напомним, вчера пограничные с Украиной польские города заявили о готовности принимать беженцев. Так, секретарь гмины Медыка (граничит со Львовской областью) Рышард Адамски сообщил, что местная власть рассматривает какой угодно сценарий, включая волну беженцев.

"Сейчас каникулы, школы пустуют, поэтому не будет проблем, чтобы разместить там людей. Мы готовы принять братьев украинцев", — уверяет Адамски.

В пограничной службе Польши уверяют, что у них достаточно кадров на случай волны беженцев из Украины. Пока же поляки собирают помощь для митингующих в Киеве. В Катовицах начали сбор одежды и спальников для демонстрантов. В акцию включился местный профсоюз "Солидарности", который собирает помощь для украинцев на предприятиях. А в церкви в Варшаве собирают лекарства, деньги и одежду.

В Варшаве в Окружной палате юридических советников гражданам Украины предоставляют бесплатные консультации. Украинцы там могут получить помощь в делах, связанных с проживанием в Польше и получением