Роман Шрайк: Как закончить эту войну

В Украине идет война. Есть убитые, есть множество раненых, есть вылазки в тыл врага, захват пленных.

С одной стороны люди, отстаивающие свои права. Которые не собираются терпеть избиения и убийства.

С другой стороны власть, отстаивающая свое "право" на перманентный грабеж, избиения и убийства.

Исход этой войны предрешен. Янукович проиграет. Вопрос как и когда.

Режим Януковича (да, теперь уже даже самые скептичные могут спокойно употреблять слово "режим") стоит на табуретке с тремя ножками.

1) Избиратели, склонные к поддержке авторитаризма.

2) Силовики.

3) Олигархи, желающие и дальше богатеть за счет преференций, получаемых от власти.

Нам нужно выбить хотя бы одну ножку этого стула.

С избирателями мы в краткосрочном периоде ничего не сделаем. Они такие, какие есть. Это дело смены поколений, которая займет десятилетия. Сейчас мы можем только распространять правдивую информацию о происходящем.

Силовики. С "Беркутом" и ВВ-шниками, поличившими "боевой" опыт разговаривать бесполезно. Это волки, почувствовавшие вкус крови. Усталые, измотанные, но все еще голодные.

А вот со средним звеном МВД и армии говорить надо. И говорить тут должны люди из той системы.

В случае МВД это Геннадий Москаль и Виталий Ярема.

В случае армии нужен тоже авторитетный генерал. Надеюсь, Анатолий Гриценко знает таких.

От силовиков нам нужно как минимум невмешательство, как максимум поддержка отставки Виктора Януковича.

Олигархи. Это главная опора, с которой нужно работать.

Оппозиция не может разговаривать с Ахметовым и ко на одном уровне. Для таких людей тройка – это мальчики, которым на всякий случай нужно дать денег, а то мало ли что.

Эффективные переговоры могла бы провести Юлия Тимошенко, но ее Янукович предусмотрительно изолировал. В такой ситуации лучшим переговорщиком с олигархами ПР был бы Петр Порошенко.

Кроме официального давления США и ЕС на олигархов нужно давить с помощью их зарубежных партнеров. К тому же нужно объяснять, что происходящее – это не "спецоперация запада" и не "бунт экстремистов", а народное восстание. А бороться с народом – очень не выгодно для бизнеса. Бизнесу нужна стабильность в обществе, которую лучше всего гарантирует демократия и честные выборы.

***

Все вышеизложенное имеет смысл, когда у протестующих есть лидер. Только под гарантии лидера силовики и олигархи дать положительный ответ.

К сожалению, среди оппозиционной троицы нет человека, который соответствовал бы требованиям протестующий.

Но и из ниоткуда новый лидер появиться не может. Командир партизанского отряда – да. При бездействии оппозиции таких будет появляться все больше. А вот лидер всего сопротивления – нет.

Майдан уже довольно агрессивно настроен по отношению к тройке, но Виталия Кличко будут бить в последнюю очередь и не только потому, что он чемпион мира:)

В политике Виталию добить пока ничего не удалось, но у него пока еще высокий рейтинг и скандирование "Кличко! Кличко!" все еще раздается.

Поэтому, или сползание ситуации к партизанской войне или объявление Кличко лидером сопротивления.

Да, особых надежд на то, что Виталий будет компетентным лидером, нет. Но компетентная команда перекроет этот недостаток.

Очень важно и то, что Виталия позитивно (пока не как политика, а как спортсмена) воспринимают и на юго-востоке. И то, что свои последние речи он произнес на русском очень важно, учитывая, что есть силы, работающие на раздел Украины.

Я вижу три (да, опять три) варианта, позволяющих ситуации с объявления лидера разрешиться:

1) Троица таки понимает серьезность ситуации, поступается амбициями и заканчивает предвыборную кампанию.

2) Юлия Тимошенко понимает, что ситуация критична и сама призывает объявить Кличко лидером.

3) Виталий Кличко, возможно опираясь на эту самую компетентную команду, сам берет на себя ответственность.

***

После всего описанного выше, в Верховной Раде новое большинство (оппозиция, внефракционные и часть регионалов) должна выразить недоверие Виктору Януковичу, объявить его утратившим полномочия и назначить досрочные выборы президента.

Конечно это не по Конституции, но ситуация зашла слишком далеко. И зашла она так далеко потому что власть годами испражнялась на Конституцию и законы.

Поэтому нам нужно выбрать – мирное и быстрое разрешение конфликта или затяжная война с увеличивающимся количеством жертв.

***

В заключение хочу сказать, что сейчас нам остается надеяться на Андрия Парубия и его пятитысячную самооборону, на Юрия Луценко с его способностью выражать чувства и мысли людей, на Лесю Оробец как олицетворение адекватной части нардепов и на всех тех, кто понимает всю серьезность происходящего и готов на самопожертвование.

Ситуация сложная, пора принимать решения.

Роман Шрайкhttps://www.facebook.com/zavhozdurdom