В Украине избранные олигархи у власти, а других запугивают судом - эксперт Carnegie

 пресс прокуратуры

Угроза Украине со стороны России остается ведущей причиной, почему несмотря на неудовлетворительное состояние реформ и борьбы с коррупцией, Западу следует продолжать поддержку Украины. 

Об этом в статье опубликованной на сайте издания New Eastern Europe пишет исследователь аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace Балаш Ярабик. 

"Избранные олигархи находятся у власти, избирательное правосудие используется, чтобы остальные олигархов держать в страхе, а выборочные реформы проводятся только в случаях, когда совпадают интересы государства и отдельных лиц, или когда давление изнутри Украины совпадает с давлением со стороны Запада, плюс -выборочная деолигархизация. Угроза стороны России остается главной причиной почему с таким "выборочным" положением дел в Украине стоит мириться Западу и продолжать поддерживать Киев ", - пишет Ярабик.

Ярослав Грицак: К власти в Украине пришли лидеры не будущего, а вчерашнего

В статье Ярабик обращает внимание на прогресс достигнутый правительством Украины в вопросе стабилизации финансового положения страны, но замечает, что на это достижение накладываются вызовы связаные с введением нового налогового кодекса и принятием бюджета и др.проблемы.

Аналитик отмечает, что рядовые украинцы вообще не ощущают на себе улучшение макроэкономической ситуации, за которую Киев хвалят на Западе. "Реальная заработная плата с 2014-го года уменьшилась вчетверо, а средняя заработная плата упала до $ 186. По оценкам ООН 80% украинцы теперь живут на менее чем 5 долларов в день", - пишет Ярабик. 

Эксперт обращает внимание на то, что власти Украины не улавливает недовольство населения вялым темпом изменений в государстве.

"Политика Порошенко, которая заключается в том, чтобы "затыкать дыры" не является эквивалентом четкой политической стратегии, зато гарантирует безнаказанность в обмен на политическую верность. 

Политическое наследство евромайдана воплотилось не в реформы страны, а в - после интервенции со стороны России - в сохранении разделения политической элиты на победителей (большинство) и представителей режима Януковича (меньшинство). Хотя новая Украина и осуществила однозначный поворот к Западу, она остается столь же избирательной, как и ее предшественница ", - пишет эксперт.

Для того, чтобы ситуация изменилась Ярабик советует Западу также прибегнуть к селективному подходу и способствовать реформам в ключевых для будущего Украины областях: образовании и коммуникациях. 

"Важной составляющей этого должна стать реформа системы образования, чтобы вырастить новое, европейское, поколения украинцев. Это может помочь уменьшить сопротивление изменениям, потому что значительной части общества необходимо время, чтобы принять изменения, к которым подталкивают правительство", - отмечает эксперт. 

Андерс Аслунд: Семь главных реформ для Украины в 2016