Виталий Портников: Новый пакет

Виталий Портников

Согласится ли Янукович обменять дешевый газ на Таможенный союз?

Президент Украины Виктор Януковичрассчитывает, что добиться одной из главных целей своего незадавшегося правления – снижения цены на российский газ для Украины – можно будет с помощью пакетного соглашения. Об этом Янукович рассказал после своихпереговоров с президентом России Владимиром Путиным – стороны в очередной раз констатировали, что переговоры по газу идут, но не сообщили даже о вариантах решения проблемы.

Гораздо ближе к истине не Янукович, а его недавний соперник на выборах президента и нынешний вице-премьер Сергей Тигипко, указывающий, что без вступления Украины в Таможенный союз никакого дешевого газа не будет. И действительно: Россия может отказаться от очевидной прибыли только в случае, если ее руководство будет уверено, что полностью контролирует украинскую экономику и может распоряжаться ею ну хотя бы так, как распоряжается белорусской. Но согласится ли Виктор Янукович на такой "пакет"?

В его политической карьере пакет уже был – когда он подписал с президентом России Дмитрием Медведевым Харьковские соглашения. Регионалы тогда трубили о великой внешнеполитической победе президента и калечили людей, чтобы поскорее ратифицировать договор, продлевающий срок базирования Черноморского флота России и обеспечивающий Украине незначительную скидку на цену газа. Теперь, спустя два года, Янукович и его окружение стараются о Харькове не вспоминать.

Во-первых, потому что подписание соглашений стало первым шагом к охлаждению отношений между Януковичем и Путиным – бывший и будущий президент России запомнил, что украинский коллега поставил на нем крест и решил договариваться по принципиальным вопросам с временным преемником.

А, во-вторых, потому что со временем стало ясно: подписание харьковских соглашений стало лишь первой ошибкой в череде бесконечных политических просчетов Януковича. Медведев попросту его надул. Главный украинский внешнеполитический козырь – флот – был обменен Януковичем на скидку, которая ничего принципиально не изменила. Шуму было много, толку – ноль. И теперь важно, чтобы новый пакет, о котором мечтает украинский президент, не оказался бы следующей хитрой ловушкой, в которую Янукович не просто сам попадет – но еще и страну вместе с собой затащит.