Виталий Портников: Тупик Януковича: зачем стране и президенту национальное согласие?

Виталий Портников

Янукович не только не хочет, но и не может сделать ничего, что помогло бы стабилизировать украинскую экономику

Отказавшись хотя бы от попыток сплотить общество перед лицом неизбежных испытаний, Янукович все равно обрекает себя на потерю власти – но только с куда менее очевидными гарантиями на будущее, чем в случае, если бы общественной конфронтации не было бы. В тупике, как на тонущем корабле, можно встретить только угодливых крыс – но отнюдь не тех, кто предоставляет гарантии.

Поездка украинского президента в российскую столицу, как и следовало ожидать, завершилась без каких-либо ощутимых результатов. Виктор Янукович даже не смог объяснить Владимиру Путину, зачем он приезжал. Без каких-либо ощутимых результатов завершится и государственный визит президента в Москву, как будто бы запланированный на ноябрь. И я бы не стал в этом случае утверждать, что неудача запрограмированна в самой личности Януковича и его подходах к политике. Нет, это объективные обстоятельства.

Россию сегодня все устраивает в отношениях с Украиной – она получает достаточно денег за свой газ, а вскоре избавится и от транзитной зависимости. В этой ситуации можно спокойно поставлять сырье и следить, как медленно разрушаются конкуренты соответствующих отраслей российской экономики – металлургия и химия. Поблажки Украине могут быть предоставлены только в том случае, если она окончательно откажется от своих европейских планов и начнет играть по российским правилам игры – станет членом Таможенного союза, например. Но и в этом случае украинской металлургии и химии конец – она не выдержит внутренней конкуренции на постсоветском рынке и будет скуплена (или задавлена) российскими и казахскими олигархами. На самом деле Янукович в тупике, но только ли тогда, когда речь касается российско-украинских отношений?

Янукович не только не хочет, но и не может сделать ничего, что помогло бы стабилизировать украинскую экономику. Он не может довести до конца пенсионную реформу не только потому, что у власти нет настоящих специалистов и продуманных подходов, а еще и потому, что в нынешних социальных условиях доведение пенсионной реформы до необходимых норм – это смерть для сотен тысяч пожилых людей. Он не может довести до конца коммунальную реформу не только потому, что власть не очень точно понимает, как не только повысить цены, но и улучшить качество и создать возможность выбора поставщика услуг, но и потому, что у населения нет денег на качество по повышенной цене. Янукович – президент фактически уже разоренной страны с крайне низким уровнем способности населения принять реформы и участвовать в них. Кстати, хороший пример – Грузия. Президент Михаил Саакашвили провел многое из того, что должны были бы сделать Виктор Ющенко и Виктор Янукович – но в результате большая часть населения оказалась за бортом преобразований и предпочла голосовать за оппозицию.

Но в демократической стране это – не катастрофа. А в украинских условиях – катастрофа. Вчерашний победитель не только теряет все, но и лишается доступа к ресурсу. Вот почему Янукович будет делать все возможное, чтобы никогда не потерять власть – и тем самым все больше загонять в тупик и самого себя, и страну.

Есть ли в этом выход? Да, есть. Но он, в первую очередь, не в экономических преобразованиях – они  могут продолжаться достаточно долго и не привести к искомому результату. Выход – в общественном взаимопонимании и солидарности. То есть как раз в том, что партия Януковича с упорством маньяка разрушить последние годы, сталкивая лбами различные регионы страны и разные электоральные группировки. Если бы Янукович представлял себе глубину пропасти, в которую мы вместе с ним летим, он никогда в жизни не инициировал бы расправу над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, не подписывал бы "языковой закон" и прочие провокационные бумаги, только для приличия оформленные голосованием в Верховной Раде, не узурпировал бы власть путем создания незаконного большинства и изменения Конституции, не ругался бы с Брюсселем и Москвой, не…

Но тогда он мог бы потерять власть, да? Очевидно. Он мог бы проиграть выборы 2015 года – скорее всего, уже не Тимошенко, а новому кандидату оппозиции, его партия могла бы лишиться большинства в парламенте уже на нынешних парламентских выборах. Но это была бы весьма уважаемая оппозиция – и весьма уважаемый бывший президент. Будущее не рисовалось бы перед этими людьми в дилемме "пан или пропал". Самое неприятное, что отказавшись хотя бы от попыток сплотить общество перед лицом неизбежных испытаний, Янукович все равно обрекает себя на потерю власти – но только с куда менее очевидными гарантиями на будущее, чем в случае, если бы общественной конфронтации не было бы. В тупике, как на тонущем корабле, можно встретить только угодливых крыс – но отнюдь не тех, кто предоставляет гарантии.